В стиле сигуранцы

В среду, 31 марта, в суде сектора Центр муниципия Кишинев прошло судебное заседание по делу братьев Евгения Якимова и Сергея Блажевского, незаконно задержанных около месяца назад в Бельцах и продержанных 30 суток в нечеловеческих тюремных условиях. “Самый гуманный и справедливый суд” либералов проходил без присутствия журналистов и даже родных задержанных братьев. Полицейские охранники никого не пускали в зал, где проходили слушания, грубо отталкивая родственников задержанных и журналистов вначале в коридор, а потом и вовсе бесцеремонно выгнали на улицу.

Павел ГРИГОРЧУК

После прошедшего в квартирах Евгения Якимова и Сергея Блажевского обыска без понятых, но зато в присутствии двух бригад “Фулджера“, оба молодых человека, спортсмены бельцкого клуба “Панкратион”, были задержаны по подозрению в “организации мероприятий 7 апреля и взрыве гранаты 14 октября в Кишиневе”. Во время незаконно проведенного обыска без понятых у них были обнаружены: рожок от автомата и тротил. Общественность осудила эти действия органов, организованных людьми Катана в стиле румынской сигуранцы. Партия коммунистов объявила Евгения Якимова и Сергея Блажевского политическими заключенными и призвала гражданское общество и международные организации по правам человека защитить задержанных братьев.

МЕТОДАМИ ОХРАНКИ
Перед началом суда Юрий Якимов, отец политических узников, отметил, что действия направленные властью против его сыновей, являются политической расправой. Сам Юрий Якимов, являясь заслуженным тренером по боксу, состоит в Партии коммунистов. Его сыновья не раз участвовали в акциях ПКРМ, проводимых в Бельцах. Однако 7 апреля они оба вместе с семьями вообще были за территорией Республики Молдова, о чем свидетельствуют штампы в паспортах. Все указывает на то, что их дело сфабриковано и является политическим заказом.
После задержания сыновей Юрию Якимову не раз звонили с угрозами и политическими требованиями отказаться ему и его сыновьям от политических взглядов. По словам Якимова старшего, давление на его сыновей происходило и во время их содержания под стражей. 30 суток молодые парни провели без права на встречу с родными. Охрана СИЗО даже запретила передачу необходимых для Евгения Якимова лекарств, несмотря на то, что он в них нуждался.