Девиз фракции: единство и самоотдача

На прошлой неделе прошло заседание фракции ПКРМ  в Муниципальном совете Кишинева, на котором председатель фракции Борис Головин поставил перед народными избранниками задачи на ближайший период, связанный с подготовкой к новой избирательной кампании в парламент.

– Мы начинаем последнюю четверть своей каденции. Думаю, вы согласитесь, что сейчас вряд ли есть смысл подводить итоги пути, пройденного нами с лета 2011 года. Этим мы в полной мере займемся, когда будем готовиться к местным выборам 2015 года. Подведем все итоги деятельности нашей фракции в МСК, проанализируем их, продумаем, с чем выйти к избирателям.

Сейчас впечатление от нашей трехгодичной деятельности однозначным назвать нельзя. Не хочется снова ссылаться на неблагоприятные обстоятельства, отрицательно сказавшиеся на деятельности фракции (искусственные препоны возвращению украденных у нас мандатов, грязные интриги политических оппонентов, предательство и др.). Как говорится, что было, то было. Тем не менее эти обстоятельства не снизили уровень боевитости фракции, её стремления последовательно и настойчиво решать многочисленные острые проблемы Кишинева – фактический развал инфраструктуры, разрушение системы образования и медицины, коррупция, бюрократизм и пр.

Но, повторяю, итоги мы с вами подведем в свое время. Сейчас же время диктует нам необходимость сосредоточиться на первоочередных задачах, которые стоят перед нами.

Думаю, всем понятно, что важнейшая из этих задач состоит в нашем самом активном участии в практически уже стартовавшей парламентской избирательной кампании. Ближайшими днями пленум Центрального Комитета определит весь круг конкретных задач партии, направленных на безусловный и убедительный выигрыш выборов, устранение от власти нынешнего правящего антинародного режима. Совершенно очевидно, что лучшим нашим вкладом в общепартийную борьбу и наиболее эффективной агитацией за ПКРМ будет наша ударная работа в Муниципальном совете.

А что это значит – ударная работа? Это значит, что необходимо подчинить электоральным целям и задачам партии всю нашу деятельность в специализированных комиссиях, все наши проекты решений, инициативы, предложения, запросы и пр., как представляется, все это плюс. Конечно, наша непосредственная работа с избирателями должно лечь в основу общего плана фракции по её участию в предстоящей избирательной кампании. Скорее всего, понадобится и другое – каждому члену фракции потребуется разработать персональный рабочий план – каждому по своей отрасли, специализированой комиссии, выступлениям в СМИ, закрепленным избирательным участкам. Нужно не забыть о пригородах, которые, как вы знаете, не очень предрасположены к ПКРМ в избирательных кампаниях. Положение необходимо исправлять, в том числе с активной помощью тамошних местных советников.

Далее. Каждому члену фракции необходимо серьезно подумать над содержанием своих выступлений на встречах с избирателями. Конечно, мы подготовим в этом плане некий обобщенный месседж фракции, который все мы будем использовать на таких встречах, но, тем не менее каждому необходимо привнести сюда и свой трехгодичный актив (приемы, наказы, предложения, инициативы и т.д.)

Нельзя не упомянуть еще об одном важнейшем направлении предвыборной работы нашей фракции: эффективно противостоять электоральным действиям наших политических оппонентов и конкурентов. Со всей очевидностью можно предположить, что все они активизируются в плане популистских шагов, решений, заявлений. И второй их испытанный предвыборный конек – пещерный антикоммунизм.

Что мы здесь можем и обязаны предпринять?

Например, еще на уровне специализированных комиссий нужно «рубить» их явно популистские планы и задумки, разоблачать перед избирателями действительный смысл их разрушительной деятельности. Необходимо блокировать их любые усилия по сколачиванию так называемой демократической коалиции в МСК, которая, конечно, только усилит в управлении столицей хаос, воровство, дилетантизм. Активно пользоваться для всех наших пропагандистских и контрпропагандистских целей трибуну МСК, возможности средств массовой информации.

А теперь о самом, пожалуй, основном требовании, которое жестко предъявляет нам нынешнее сложное время – все вышеперечисленное возможно только при сохранении и укреплении сплоченности фракции. Это – Альфа и Омега работы фракции в ближайшие два месяца и до конца каденции. Важность и сложность вышеперечисленных задач предполагает не только максимальную самоотдачу каждого члена фракции, но и нерушимое единство в ходе предстоящих нелегких испытаний.

 

Секретная миссия кредиторов

На прошлой неделе состоялось первое после летних каникул заседание Муниципального совета Кишинева, в повестке дня которого фигурировали свыше 400 проектов решений. Напомним читателям: под надуманными предлогами Либеральная партия во главе с мэром столицы Дорином Киртоакэ затянула до летних отпусков – несколько месяцев заседания не проводились – закрытие весенне-летней сессии. Таким образом, она плавно перешла в осенне-зимнюю.

Необъятная повестка дня заседания Муниципального совета от 25 сентября объясняется просто. Кроме текущих проблем, в нее были включены проекты решений, большинство из которых уже в ней фигурировали и были отправлены на доработку или просто были сняты с обсуждения. Плюс дополнительная повестка дня, которую советники составили в день заседания.

Однако даже часть повестки дня рассмотреть за одно заседание не удалось. Работа советников ограничилась рассмотрением единственного вопроса ― о непрозрачности проведения тендера по отбору компании для капитального ремонта ряда столичных улиц.

История этого вопроса уходит в декабрь 2011 года, когда Дорин Киртоакэ заявил о том, что примэрия Кишинева подпишет с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) соглашение о кредите в 22 млн. евро для реабилитации шести дорог без его одобрения Кишиневским муниципальным советом.

Это решение он вынужден был принять из-за того, что ему не удалось заручиться согласием всех фракций за голосование договора с ЕБРР. Из-за шантажа примаром советников заседание им так и не было провозглашено открытым, несмотря на кворум в зале. Советники посчитали это издевательством над собой, поскольку где еще как не в зале заседания можно обсудить все тонкости кредитования и прийти к консенсусу.

Примар так и не сел за стол переговоров с народными избранниками, которым он, грубо говоря, в спешном порядке пытался подсунуть кота в мешке.

Тем не менее Дорин Киртоакэ соглашение подписал в качестве руководителя административного органа. Дальше – больше. Он дал добро на проведение тендера на проведение ремонтных работ, в котором участвовало шесть иностранных кампаний. Тендер незаконно – как считают советники – получила печально известная на рынке Молдовы румынская кампания по строительству и ремонту дорог. А болгарская компания, которую комиссия посчитала недостойной для работ по реабилитации дорог, подала на организаторов тендера в суд.

Муниципальные советники посчитали сделку непрозрачной, увидев определенную заинтересованность лично примара в ней. В результате была создана специальная комиссия Кишиневского муниципального совета, которая должна была вникнуть в суть дела и расставить все точки на «i». Комиссию возглавил представитель либерал-реформаторов Вячеслав Булат. Однако управление транспорта и дорог примэрии отказало советникам в предоставлении первичных документов, касающихся организации тендера по отбору компании для ремонта – речь уже шла о трех дорогах в столице. От членов специальной комиссии потребовали дать подписку о неразглашении информации.

И вот 25 сентября на заседании МСК этой комиссии предстояло отчитаться о проделанной работе. По предложению советника от фракции коммунистов Виктора Гурэу было принято решение о первоочередном рассмотрении этого вопроса. Собственно, им и ограничилось все заседание муниципального совета прошлого четверга.

На Совете Гурэу заявил, что генпримар и чиновники примэрии во время изучения этого вопроса всячески препятствовали работе комиссии. Однако, несмотря на чинимые препятствия, информация все же была собрана и проанализирована. Выступивший с докладом Вячеслав Булат подтвердил слова своего коллеги Гурэу, заявив, что комиссия действительно получила доступ не ко всем документам, поскольку руководство муниципального транспортного управления не предоставило их комиссии. Однако кое-какое представление об этом этапе членам комиссии удалось создать из бесед как с участниками тендера – представителями зарубежных компаний, так и с компанией-победительницей.

В результате комиссия сделала следующие выводы. В ходе организации конкурса были допущены нарушения законодательства Молдовы, а также условий контракта, что может привести к его аннулированию. Главное нарушение: документы принимались не муниципальным советом, как того требует законодательство, а подписывались генпримаром, уполномоченным мунсоветом визировать подобного рода бумаги лишь в рамках проекта… по освещению улиц (!!!), который каким-то образом был объединен с проектом по реабилитации столичных дорог.

В момент отчета председателя комиссии столичный мэр явно занервничал. Он отправился со своего места из президиума открывать окна и проветривать помещение, в котором проходило заседание. Попутно Киртоакэ стал здороваться за руку со всеми сидящими в зале представителями служб примэрии – как будто давно их не видел. Тем самым он пытался совладеть с охватившими его эмоциями. Но одновременно отвлекал внимание участников форума от тех серьезных обвинений, которые сыпались ему с центральной трибуны.

Понять нервозность Киртоакэ можно: 2 декабря с.г. завершается срок в 36 месяцев, который был определен для реализации вышеупомянутого проекта, а до сих пор не перечислено ни одного транша от кредиторов. Но, как выясняется, не было исполнено и большинство условий, предусмотренных в контракте: столичными службами не были разработаны программы по строительству парковок, по перемещению центрального рынка и еще ряд других, не менее важных.

Возмутил советников-членов специальной комиссии и тот факт, что при изучении документов их обязывали подписать документ о неразглашении информации, с которой им нужно было ознакомиться. Как заявил Виктор Гурэу, это свидетельствует о факте извлечения выгоды из влияния и наличии коррупции на самом высоком уровне.

В результате обсуждения члены комиссии обратились к Совету с предложением аннулировать результаты проведенного тендера. Кроме того, они потребовали от генпримара предоставить первичную информацию по аукциону, чтобы можно было досконально изучить вопрос и сделать окончательные выводы. Председатель фракции ПКРМ Борис Головин, поддержав выводы комиссии, в то же время предостерег своих коллег от поспешных действий, чтобы не утратить полностью доверие инвесторов, финансирующих другие столичные проекты.

Он заявил, что коммунисты готовы вместе с коллегами по Совету продолжить диалог с генпримаром на эту тему, если со стороны исполнительской власти будет проявлена искренность и добрая воля.

Мария БУИНЧУК.