О позиции Президента РФ В. Путина, высказанной на саммите СНГ в Минске

Заявление председателя ПКРМ Владимира Воронина

10 октября, Президент Российской Федерации Владимир Путин возложил ответственность за введение Россией ограничений во взаимной торговле на молдавскую сторону. В связи с этим председатель Партии коммунистов Республики Молдова В.Н. Воронин сделал следующее заявление.

На саммите СНГ в Минске полностью подтвердилась позиция молдавских коммунистов относительно интеграционной открытости, неизменная со времени кишиневского саммита СНГ 2002 года. Поддержанная тогда Президентом РФ В.В.Путиным идея модернизации по европейскому образцу, сегодня подтверждена им как реализуемый процесс. «…Мы никогда не были противниками сближения (партнеров по СНГ с ЕС), мы и сами хотим сближаться», — именно это было заявлено им в Минске сегодня.

Ясно, что движение вместе более надежное, оно подкреплено взаимной поддержкой, обеспечивающей внедрение европейских требований и стандартов не только производства и торговли, но и всей общественной жизни.

Партия коммунистов Республики Молдова, имея самый значительный опыт управления государством из всех, присутствующих сегодня во власти партий, неоднократно предупреждала и АЕИ, и КПП, что игнорирование интересов партнёров нашей страны по более чем 200 договорам с Россией и странами СНГ не могут не иметь серьезных последствий, и предлагала двигаться по пути консультирования с ними. На это же неоднократно обращали внимание официальные лица России, предлагая начать консультации для согласования позиций и интересов.

Правящее большинство, действуя непрофессионально и самонадеянно, проигнорировало предложенные возможности. Правящая коалиция предпочла вновь продемонстрировать свою, уже ставшую дежурной, русофобию, заявляя, что подобные консультации не имеют смысла.

Совершенно очевидно, что любая из сторон, ведущих переговоры, преследует свои цели, и достижение согласия возможно лишь при взаимной выгоде или при предательстве одной из сторон своих национальных интересов. Трагично и очень опасно для коренных интересов Республики Молдова и её народа, что предательская власть КПП предательски вела переговоры с ЕС, не согласовав переговорную позицию ни с обществом, ни с Парламентом. Нескольким правительственным «чиновникам-стрелочникам» было позволено говорить от имени народа и принимать решения, наносящие нашему народу прямой ущерб и вред.

Как только рассекретили текст Соглашения об Ассоциации, только слепому не стало ясно, что Коалиция подписала предательское Соглашение с ЕС, которое не соответствует интересам нашей страны.

Обещанные демократами и либерал-демократами «500 млн. потребителей в ЕС» по-прежнему не видят продукции молдавских производителей, по-прежнему европейский рынок ограничен квотами, которые значительно ниже наших возможностей.

На Востоке же возникли серьезные ограничения для нашей агропродукции. Уже середина октября, а продукция остается в полях и садах. Рекордный урожай свеклы и, соответственно, производство сахара остается без экспортных возможностей, свежие фрукты и овощи по бросовой цене отправляются на переработку. Виноград некуда принимать.

Без восточных рынков сбыта, молдавскому сельскому хозяйству угрожает всеобщее банкротство. За ним серьезные проблемы нависают над банковским сектором, прокредитовавшим агрохозяйства.

Власти Республики Молдова обязаны во имя своего же народа немедленно и с благодарностью воспользоваться предложением Президента РФ о совместной работе по преодолению возникших проблем и вместе с партнерами из ЕС отложить введение в действие Соглашения об Ассоциации, по крайней мере, до 2016 года. Так они смогут избежать общественного обвинения в государственной измене.

В.ВОРОНИН
Председатель ПКРМ