Молдову лишили национального суверенитета. Интервью с Председателем ПКРМ Владимиром Ворониным

Решение Конституционного суда о признании конституционным Соглашения об Ассоциации с ЕС иначе как скандальным не назовешь. Было ли это решение для Вас неожиданным или все-таки предсказуемым?

— Даже за тот короткий период времени, который прошел после вероломного и тайного подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС мы все в Молдове еще больше убедились в антиконституционном и антигосударственном характере данного Соглашения. Молдову лишили значительной части национального суверенитета.
Прежде всего, нарушена статья 11 Конституции о нейтралитете, учреждены надгосударственные органы, которые из Брюсселя будут руководить и Парламентом, и Правительством Молдовы. Практически проигнорирована проблема территориальной целостности страны и ряд других важнейших норм, необходимых для стабильной жизнедеятельности молдавского государства.
В этих условиях, под влиянием общественности и избирателей, Партия коммунистов, руководствуясь принципами верховенства Конституции, обратилась в Конституционный суд в надежде на обьективное рассмотрение возникших после подписания Соглашения проблем.
Но Конституционный суд, в составе шести граждан Румынии, остался верен себе, еще раз подтвердив, что это филиал внешнего управления страной, который дисциплинированно выполняет все указания своих хозяев из Бухареста и Брюсселя. Вспомните, как этот «бухаресткий суд» в обход Конституции признал румынский язык государственным. И ряд других решений, имеющих антигосударственный характер.

Учитывая характер и состав Конституционного суда, почему ПКРМ обратилась всё-таки в эту инстанцию? Может, надо было их просто проигнорировать?
— Более пяти лет ПКРМ находится в оппозиции. Все эти годы и в Парламенте, и в обществе мы боролись с режимом, боролись против захваченного государства и установившейся криминально-мафиозной власти. Мы использовали все законные, доступные методы и способы борьбы для отстаивания интересов народа и страны. Обращения в Конституционный суд являются одним из предусмотренных законодательством инструментов. Не использовать его было бы непростительно.
Каждое наше обращение в Конституционный суд является средством вернуть власть в русло законности. В соответствии с Конституцией и законами у депутатов и у фракции ПКРМ в Парламенте есть право обращаться в Конституционный суд в случаях принятия законов, которые противоречат Основному закону. Это право мы, коммунисты, понимаем как обязанность, как долг и наказ избирателей.

Какие основные аргументы неконституционности Соглашения об Ассоциации с ЕС были представлены в КС?
— Соглашение об Ассоциации с ЕС, в том качестве, в котором оно было подписано, не просто несвоевременное и инородное тело для Молдовы. Этот документ лишает нашу страну возможности развиваться. По большому счету, называя вещи своими именами, это акт предательства государства и граждан. Республика Молдова лишается суверенитета. Подписавший Соглашение премьер Лянкэ, которому доверяет лишь пятая часть граждан, взял на себя миссию могильщика страны и народа. Они лишили граждан права самостоятельно решать как жить в своей стране. Теперь все решения и законы в виде директив будут приниматься в Брюсселе. Таким образом, суверенитет будет принадлежать не народу, так как предусматривает Конституция, а западным чиновникам. Конституционный нейтралитет также потеряет смысл, так как в соответствии с положениями Соглашения об Ассоциации, Молдова обязана присоединиться к единой политике по безопасности Европейского союза. Всем известно, что такую политику определяет и исполняет НАТО. А то кто командует НАТО, тоже прекрасно всем известно.
Соглашение об Ассоциации окончательно разваливает остатки молдавской экономики. Сельское хозяйство практически будет полностью уничтожено. Мелкий и средний бизнес перестанет существовать. Все это делается умышленно и целенаправленно.
Всем известно, что поспешность, с которой было подготовлено и подписано Соглашение, на руку политическим банкротам из ЛДПМ и Демпартии, которые и сейчас, путем обмана, шантажа и подкупом избирателей, пытаются остаться у власти, чтобы продолжить свои мафиозно-коррумпированные действия.

Что будет дальше предпринимать ПКРМ? Борьба закончилась?
— Борьба не закончилась. Только начинается. Конституционный суд вновь доказал, что является составной частью марионеточной, преступной власти.
И если подтвердится, что нынешние члены Конституционного суда принимают решения будучи политически или иначе мотивированны, их ждет отвественность перед законом.
Работая Президентом страны на протяжении восьми лет, я всегда требовал от всех государственных структур и должностных лиц неукоснительно исполнять Конституцию и законы страны. Строго наказывал за любые отклонения от этих норм. Не промульгировал ни один закон, потиворечащий Конституции. Так будет и впредь. Именно поэтому в предвыборной Программе ПКРМ содержится предложение о том, что все судьи, в том числе и Конституционного суда, должны избираться и отзываться всенародно! После парламентских выборов 30 ноября судьбу Соглашения об Ассоциации с ЕС, характер интеграционных процессов в нашей стране будет решать народ на референдуме. Никто: ни одно должностное лицо — не вправе принимать решения вместо граждан. Пора вернуть народу его законные права. В этом нам не смогут помешать ни Конституционный суд, ни нынешняя коррупционная власть.