МИД России обвиняет КСТР в цензуре

Наказание российских телеканалов, ретранслируемых на территории Республики Молдова, является политической цензурой со стороны Координационного совета по телевидению и радио, считает МИД РФ.

«Не можем расценивать иначе как политическое цензурирование и грубейшее нарушение права на свободу слова решение Координационного совета по телевидению и радио Республики Молдова о применении санкций в отношении телеканалов «Прайм» («Первый канал»), «ТВ 7» («НТВ») и «РТР Молдова» («Россия РТР»), принятое по итогам мониторинга транслируемых ими программ российских СМИ», говорится в заявлении МИД России.

В то же время ведомство «встревожено тем, что все труднее становится расслышать голоса, выражающие альтернативные точки зрения» . «С молчаливого согласия международных правочеловеческих институтов в норму, похоже, скоро войдут идеологические проверки и «чистки» в отношении независимых средств массовой информации», говорится также в документе. Как указывает МИД России, решение противоречит Европейской конвенции о правах человека, а реальная цель санкций – сократить «востребованное в молдавском обществе российское информационное присутствие. Ведь все призывы профессионального медиа-сообщества провести аналогичную проверку содержания передач украинских и румынских телеканалов остались без ответа».

Цитируемый источник убежден, что «заказной мониторинг был осуществлен на основании запросов посольства США в Молдове и делегации ЕС».