ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО жителям с. Пояна-Кунича, и не только

В этом селе я родился. Здесь я поздней весной и ранней осенью босиком бегал в школу. А ранней весной с ровесниками я купался в местном пруду. До сих пор там живут некоторых из моих одноклассников. И я  думаю, что имею моральное право, с помощью газеты, побеседовать со своими односельчанами и земляками. Тем более, что назрело животрепещущая и архиважная тема, тема, которая называется «Быть или не быть?». Быть нашей стране, под названием  «Республика Молдова», на геополитической карте мира, или мы растворимся в среде румынского народа, как это случилось с запрутскими молдаванами? На сегодняшний день, где только нет наших молдаван: в Европе и России, в Америке и даже Австралии. Везде молдаване как бы востребованы, только не у себя дома, на своей родине, на родине своих предков. Не знаю, сколько может пройти лет, но гипотетически в мире могут остаться только молдавские диаспоры или общины. В России, в Италии они уже есть. Офисов только не хватает. Человек не может жить без общения со своими сородичами, не должен жить без родного языка, культуры, без родины, наконец. Об этом необходимо задуматься, крепко задуматься всем; стране, народу и моим землякам тоже. Я не больно верующий, но наверное сам Господь Бог, дает нам последний шанс пойти по правильному пути. Другого случая не будет, уверяю вас. Для этого необходимо объединиться, не там, где-то за «бугром», в диаспоры и общины, а здесь, у себя дома, на своей родине. А объединяться необходимо вокруг партии коммунистов. Друзья,  я не оговорился и не заговариваюсь, именно вокруг партии коммунистов. Я никого здесь не собираюсь агитировать.

Для этого есть коммунисты на местах. Я здесь реально хочу сказать, что на сегодняшний день нет партии, которая может изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. Разве только социалисты, эдак лет через сто, когда немного забудут предательство Додона иже с ним. Но у предательства срока давности нет. Против нашей маленькой страны ополчилась вся прогнившая насквозь Европа во главе с заокеанскими  янки, в лице США. Против нашего народа ополчилась нынешняя власть. Хочу сказать, что наша страна, чем-то напоминает мне Кубу. Такая же маленькая и свободолюбивая, как Молдова. Вот только власть у них не такая продажная как у нас. А разговаривают они на испанском языке, следовательно, на романском. Не зря же Америка Латинская.

Хочу так же сказать, что читатель у нас умный, читатель давно догадался, что говорить здесь я буду и о предстоящих выборах тоже.

Выборы (особенно парламентские), это очень важное событие в жизни любой демократической страны (насколько наша страна демократическая, пусть рассудит читатель). Она скорее коррумпированная, нежели демократическая. Зря только позорят греческое слово «демос». Народ наш умный и изобретательный, давно уже перефразировал слово демократия, в слово «дермократия». Это не мешает знать господам от дерпартии, которые уже долгих пять лет, буквально стирают с лица земли (и с карты мира тоже) нашу страну. Села опустели наполовину, остались дети да старики, которые постепенно уйдут из жизни. На фоне отсутствия людей среднего возраста, кажется даже, что стариков в селе много, что конечно же далеко не так. Знает ли, к примеру, наш президент о том, что множество домов в селах заколочены? Элементарно некому жить. Колхозная система уничтожена, множество земли пустует.

Он ведь тоже из сельских мест, наш президент. Я даже никому не рассказывал, что мы с ним из одного района. Стыдно. А между тем, денежные мешки власть набивает. Знает, что выборы проиграет. Готовится к эмиграции в Европу, Румынию, США и т.д. Заранее скупили недвижимость. Но и там вас настигнет Высший Суд.

Это говорю не я, это задолго до меня сказал Лермонтов в стихотворении  «Смерть поэта». В этом случае не поможет ни двойное, ни тройное гражданство. Здесь необходимо только покаяние. И желательно перед Еспископом бельцким и фалештским Маркелом. Единственный в стране священноцерковнослужитель (в этом словосочетании нельзя допустить ошибки), который восстал против принятия закона о равенстве шансов. А должен был это сделать митрополит в первую очередь. Но его, как бы не случайно, уехали за границу. Молодцы в данном случае французы, те хотя бы длительное время митинговали и более 60% населения были против принятия закона.

Конечно закон был принят и подписан французским социалистом – президентом Олландом. Уместно несколько слов сказать здесь и о России. В России, как бы все хорошо, но у России, как впрочем и у нас, есть свои внешние и внутренние, мягко выражаясь, недруги.

В России есть определенные круги, которые очень не хотят, чтобы в Молдове пришли к власти коммунисты. Они и подкидывают к нам таких «товарищей», например, как Ренато Усатый, с дипломатами, наполненных долларами. А здесь их под крыло взяли демократы. В результате их рекламные ролики по телевидению крутят днем и ночью. Все делается для того, чтобы не допустить к власти коммунистов. Власть не борется за восстановление народного хозяйства (после войны был такой лозунг «Все на борьбу с разрухой»), власть борется с коммунистами, с памятниками и т.д. Сейчас все будет зависеть от народа, и только от народа за свою судьбу, за свое будущее, за будущее своих внуков и правнуков (дети уже сами  избиратели) избиратель сам в ответе. За кем мы пойдем, какую власть выберем, так мы и будем жить. Я твердо знаю одно: если народ не победит нынешнюю власть, разумеется путем голосования, (здесь я хочу подчеркнуть: не коммунисты даже,  а именно Его Величество народ) мы будем жить в сто крат хуже, чем сейчас. Не хочу каркать, но первое, что произойдет, это неимоверный отток населения из страны. Неужели власть хочет именно этого? Я знаю таких, которые уже сидят на чемоданах. Ждут только результатов выборов. Страна наша, при Советской власти была  оазисом, но может запросто превратиться в пустыню. А американцам этого и нужно. Чтобы никто не путался под ногами, когда они будут строить свои военные базы и место уже есть. Еще в Советский период в Шолданештском районе возле села Олешкань строилась военная база. И дома для офицеров еще стоят. Ну чем не подходящее место для натовской базы? Вот только не нужно забывать, что как только, так сразу же попадет база под прицел одной из ядерных боеголовок России. А рядом те же Олешканы, Кунича с Пояной, Кобыльна и т.д.

Россию можно понять, так как любое государство обязано защищать интересы, прежде всего, своего народа. Еще раз повторю для господ от альянса «прежде всего своего народа».

Вы жен защищаете чьи угодно интересы, только не интересы своего народа, своей страны. И Слава Богу, что альянс доживает свои последние дни. К власти должны прийти здоровые силы. В  думаю, что жизнь в стране изменится в лучшую сторону, а значит, и в моем селе тоже.

Уж очень больно смотреть на эту разрушенную без войны страну, но

ее народ, особенно на детей и стариков, с их мизерными пенсиями, с которой (на которую), ну никак не поедешь в Европу, сможет кто-нибудь вспомнить, когда он, к примеру, последний раз был в санатории или отдыхал на море? Надо спросить что-нибудь полегче. У меня это было 29 лет тому назад. Как будто прошла целая вечность. Или, к примеру, так. Когда сельский житель последний раз ежемесячно получал заработную плату, а городской – аванс? Почему железная дорога заросла бурьяном, а по автомобильным трассам не ездят грузовые машины?

С лесом, металлом, бензином и соляркой, железобетоном наконец. Я уже не будут говорить об эшелонах с углем и многое другое.

Вот о чем надо говорить демократам, которые будут давать вам подачки в виде 1 кг макарон, бутылки масла или мешка картошки.

И зарубите себе на ногу друзья. Это вам дадут на будущих пять лет. Вы все это берите. Потому как, все это куплено на ваши же деньги, которые у вас украли раньше. Но голосовать все равно вы просто обязаны за коммунистов. Другого выхода (альтернативы) у народа нет. Что касательно примеров, то их можно приводить до бесконечности.

Вот только газетная полоса НЕбесконечна. И еще. На выборы_ конечно же, нужно идти, потому как, твой бюллетень может пройти в пользу другой партии. Ну и конечно на выборы нужно  идти с умной, трезвой, холодной головой и горячим сердцем. В заключение хочу сказать своим односельчанам, как бы от имени работников редакции, и от себя тоже, что нашу газету нужно выписывать, можно выписать одну газету  на две, три и даже четыре семьи. И уж, поверьте мне друзья, что наша газета на нашей стороне, на стороне народа, по нашу сторону баррикад.

Анатолий ПОДОПРИГОРА.

1 октября 2014 г.

Г. Кишинев