СТРОИТЬ МОЛДОВУ ВМЕСТЕ С НАРОДОМ

12 октября лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин посетил Дондюшанский район, где провел встречи с избирателями села Барабой и города Дондюшаны. Как всегда, председателя ПКРМ встречали хлебом-солью. С порога люди заявили, что будут голосовать только за коммунистов, потому что устали от нищеты, разрухи, беспросветного будущего и откровенного вранья, чем пять лет душила народ Молдовы проевропейская коалиция.

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ?

К 2003 году, когда был сформирован район Дондюшаны, к газу были подключены всего лишь три населенных пункта. До 2009 года голубым топливом уже пользовались свыше 40 процентов сел района. Параллельно начался ремонт дорог, водоводов, школ. Люди реально чувствовали подъем. В том числе аграрного сектора. Землю стало легче обрабатывать; продукция, выращенная заботливыми фермерами, полностью окупала затраты. Сегодня же аграрии не знают, что делать с урожаем, ведь российский рынок для нашей страны закрыт. Лидеры жаловались, что взяли кредиты, чтобы вырастить урожай, и не знают, что теперь делать с яблоками, ведь деньги нужно возвращать. Еще одна проблема – необходимо заново открыть сахарный завод. Сегодня он простаивает, 500 человек потеряли рабочие места. Начальство открыто говорит, что вся надежда на коммунистов.

Жители района Дондюшаны благодарны руководству района в лице Анастасия Павлова, кандидата в депутаты от ПКРМ в парламент XX созыва, за то что ни одно учебное заведение не было оптимизированно. В то же время, по словам председателя района, он опасается того, что может быть в новом году, если Молдова продолжит идти по разбитой проевропейской коалицией дороге. По подсчетам, более половины учебных заведений района альянс планирует закрыть, из 22 примарий остаться должны лишь 9. Из административно-территориальной единицы район, согласно планам альянса, превратится в уезд. Коалиция спит и видит, как вернуть Молдове уезды, вернуть катастрофу, с которой столкнулись коммунисты, придя к власти в 2001 году. Это станет непосильным бременем для простых людей.

Выслушав чаяния народа, Владимир Воронин подчеркнул, что Молдовой управляют случайные люди, непрофессионалы, которые не разбираются ни в одном вопросе, поэтому многого ждать от них не приходится. Начальниками не рождаются, сказал он, ими становятся спустя годы. «В парламент нужно выбирать людей, которые закалены жизнью, которые могут решать те или иные вопросы государства. Именно такие люди есть в команде ПКРМ», – отметил Воронин, напомнив, как в 2001 году коммунисты начали восстанавливать страну. Было тяжело – огромные долги по пенсиям и заработным платам, огромный внешний долг, который грозил стране дефолтом, развалившиеся отрасли. Все это требовало скорейшего разрешения.

«А что произошло за последние пять лет? – задался вопросом Владимир Воронин. – Не газифицировано ни одного населенного пункта, когда коммунисты за восемь лет практически завершили газификацию страны, остановившись на уровне 93 процентов. За последние пять лет цены и тарифы увеличились многократно – газ на 34 процента, энергия – на 22 процента. Уровень криминала вырос. Инвесторы бегут из страны. Разве с такой трагедией, как коррупция, можно жить?»

СЛУЖИТЬ НАРОДУ И СТРАНЕ

И в городе ситуация не слаще. Если ты примар-коммунист, центральная власть в лице проевропейской коалиции не направит в район ни одного бануца. Да, дондюшанцы всегда голосуют за коммунистов – не менее 56 процентов с 2001 года. Но без поддержки центральной власти районам не выжить. Поэтому, как сказал Воронин на встрече с избирателями города, коммунистам нужна абсолютная победа – 61мандат и не меньше. Да, это может и звучит несколько эгоистично, но если иначе – Молдова уже никогда не поднимется с колен. «Мы не желаем работать с теми, кто разрушил страну. Никаких блоков и коалиций. Долги, издевательство над детьми, медработниками, учителями и другими категориями населения, порядка 250 школ закрыты, 6,5 тысячи учителей остались без работы, тысячи детей не посещают школу – какое будущее у Молдовы? Разве мы хотим быть официантами в Европе? Не дай бог!», – сказал Воронин, призвав людей сплотиться.

«У Молдовы есть потенциал, трудолюбивый народ, плодородная земля. А еще Молдове нужна здоровая, честная, порядочная власть, чтобы она любила людей, относилась к ним уважительно, не использовала граждан только раз в четыре года. Власть должна быть для народа и служить народу. Давайте строить Молдову вместе. Уверен, у нас все получится», – заключил третий президент.

В Молдове зарегистрированы 42 политические партии. И свой выбор жители села Барабой и города Дондюшаны уже сделали – ТОЛЬКО ПКРМ! ТОЛЬКО ВОРОНИН!