Михаил Мокан: Праволиберальные власти откровенно глумились над нашими социальными гарантиями

Мы, ветераны войны в Афганистане, переживаем вместе с нашей страной непростые времена. Республика Молдова на перепутье – правящая коалиция либерально-националистического толка гонит свой корабль к гибели. Эта гонка вызывает сопротивление всего молдавского общества, не говоря уже о ветеранском сообществе. Мы, ветераны войны в Афганистане Республики Молдова, за годы нынешнего правления на себе прочувствовали все проведенные ими антисоциальные реформы, направленные на урезание государственных социальных гарантий.

Нам абсолютно ясно, что в перечень так называемых «евролиберальных» ценностей наши традиционные идеалы не вписываются. Мужество и доблесть защитника своей земли не та подкладка, в которую можно спрятать коррупцию и спекулятивные схемы. Весь период праволиберального правления в Молдове ознаменовался подлинными гонениями на права и достоинство ветеранов войн. В прицеле либерально-демократических оптимизаторов, в первую очередь, оказались ветераны войны и труда, пенсионеры, инвалиды, в том числе и ветераны войны в Афганистане. Нас уже пытались лишить права носить наши ордена и медали. Не вышло! Неоднократно предпринимались попытки расколоть ветеранское сообщество афганцев Молдовы. Власти откровенно глумились над нашими социальными гарантиями, последовательно низводя их до уровня подачки.

Напомню, что 29.12. 2009 года парламентским большинством был принят Закон № 135 «О внесении изменений в «Закон об особой социальной защите некоторых категорий населения» № 933-XIV, от 14.04.2000». Этот Закон – продукт либеральной доктрины урезания социальной сферы, – является, по сути, антиветеранским, так как его положения ограничивали доступ наших ветеранов к получению социальных гарантий, поскольку он предусматривал оказание помощи лишь тем категориям, которые находятся за чертой бедности. Таким образом, принцип равной социальной помощи для всех ветеранов абсолютно не соблюдался.

Правящей коалиции в Парламенте РМ удалось протащить в двух чтениях так называемый Закон о внесении изменений, дополнений и признания, утратившими силу, некоторых законодательных актов.

Закон этот был предложен Правительством РМ, чему предшествовала обработка общественного мнения на самом высоком уровне.

«В Республике Молдове погоня за пособиями по безработице и социальной помощью переходит все границы – заявил в рамках пресс-конференции 4 июля 2012 года, премьер-министр Влад Филат – Это ненормально, когда работающие люди получают зарплату в 900 леев, а некоторым удается найти причину, чтоб получать помощь в размере 1300 леев. Нельзя развивать паразитизм! Нужно содействовать труду на пользу общества» — цинично заявил премьер. Мнение премьера, а правильнее будет сказать, кураторов Молдовы из Международных финансовых организаций очень быстро нашло отражение в проекте Закона, который был разработан в полном соответствии с положениями Плана действий Правительства РМ на 2011 -2014 годы. Главные изменения касаются отмены адресных компенсаций, которые устанавливал Закон № 933-XIV от 14 апреля 2000 года.

Для того, чтобы бороться с «паразитизмом» по упомянутой выше инициативе правительства, в Законе №121-XV от 03.05.2001 определение инвалиды войны, участники Второй мировой войны и их семьи заменено формулировкой «некоторые категории населения». К этим «некоторым категориям населения» отнесены также «лица, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане, а также в боевых действиях на территориях других государств, из числа военнослужащих и вольнонаемных Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов государственной безопасности, работников органов внутренних дел бывшего СССР, работники этих категорий, направленные органами государственной власти бывшего СССР в других государствах и участвовавшие в боевых действиях на их территориях». В этот перечень включены также «военнослужащие, находящиеся на действительной службе, резервисты, призванные на сборы, добровольцы и работники органов внутренних дел, органов государственной безопасности и пенитициарной системы, зачисленные в штаты воинских частей и специальные структуры, находившиеся на боевых позициях, а также военнослужащие, работники органов внутренних дел, органов государственной безопасности и пенитициарной системы и гражданские лица, прикомандированные к этим частям с целью выполнения специальных заданий для обеспечения боевых действий по защите территориальной целостности и независимости Республики Молдова.

Таким образом, правительство собрало всех таковых получателей государственных пособий в одну корзину без учета различий в степени рисков и утраты здоровья во время участия в боевых действиях или ситуациях, связанных с выполнением заданий на службе. В целом этим актом уничтожено само понятие ветеран войны. Как это соотносится с исторической памятью, с тем, что тысячи наших сограждан участвовали в боевых действиях? Теперь убеленный сединами ветеран, проливавший свою кровь, удостоенный наград – просто получатель. А если развить бездушную логику авторов этого закона, то почти «паразит», мешающий правительству выполнять положения меморандумов, подписанных с МВФ и прочими, дающими в долг, который придется возвращать нашим внукам.

Спасительная экономия средств, как аргументирует правительство, для того чтобы в целом сократить число получателей социальной помощи и средств, выделяемых на эти цели. Финансовые средства в размере около 40 миллионов леев, власть предполагала сэкономить после того, как будет признан утратившим силу Закон № 933-XIV от 14 апреля 2000 года об особой социальной защите некоторых категорий населения и средства для покрытия расходов будут перенаправлены для увеличения ежемесячных государственных пособий.

Соответственно были внесены изменения и в Закон № 190-XV от 8 мая 2003 года «О ветеранах». Одновременно с отменой адресных компенсаций из этого Закона были исключены положения о данной выплате.

Вообще, дополнительные расходы для нынешнего правительства это нечто страшное, особенно когда они касаются живых людей, отдавших здоровье и силы службе Родине. В отношении заслуженных и достаточно уже обделенных вниманием властей граждан правители предложили увеличение ежемесячных государственных пособий аж на сто (100) леев! А также предоставление ежемесячных государственных пособий в размере сто (100) леев (!), «лицам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане, а также на территориях других государств, из числа военнослужащих и вольнонаемных Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов государственной безопасности, работников органов внутренних дел бывшего СССР, работникам соответствующих категорий, направленных органами государственной власти бывшего СССР в другие государства и участвовавших в боевых действиях на их территориях».

Также правительство отняло и у проживающих в сельской местности ветеранов и инвалидов войн, где нет газа, денежные компенсации один раз в год на приобретение дров и угля в зимнее время, оставив им все те же сто леев.

Достойно сожаления, что мотивируя свои действия борьбой с социальным паразитизмом, правительство и парламентское большинство начали борьбу с ветеранами войн и силовых структур в Республике Молдова. Принятие этого законодательного акта нельзя расценивать иначе как циничный шаг нынешних правителей страны по уничтожению программ социальной поддержки тех, кто заслужил эту поддержку пролитой во имя страны кровью.

Кроме того, эти горе-правители решили отменить и постановление №1146 от 15 октября 2004 года о кредитах для ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, заменив его Постановлением Правительства РМ № 836 от 13.09. 2010 года. Правительство ловко изменило условия выдачи этих кредитов, переименовав их в единовременное пособие в размере 41000 леев. Выдаются они не всем, а лишь тем, кто имеет на руках гарантийные письма от администраций второго уровня сроком на пять лет. Причем изменились некоторые, на наш взгляд, важные условия имеющейся у ветерана жилплощади на одного проживающего — с 9 кв метров до 6 кв метров, что практически свело на нет получение этого пособия даже тем, у кого на руках имеются такие гарантийные письма. Это означает, что ветеранам создали почти непроходимый механизм прохождения бюрократических процедур и тем самым отсекли от возможностей улучшить жилищные условия.

Нынешний 2014 год – знаковый для всех ветеранов-афганцев в странах СНГ и Балтии. Это год 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Так, 5 июня 2013 года на заседании Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств, руководствуясь стремлением народов государств – участников Содружества отдать дань уважения соотечественникам, достойно выполнившим воинский долг на территории Демократической Республики Афганистан в 1979 -1989 годах, утвердил Положение о единой юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане. Министерства обороны государств – участников Содружества в соответствии с национальными законодательствами должны были обеспечить финансирование и изготовление единой юбилейной медали «В память 25-летия окончание боевых действий в Афганистане» и удостоверения к ней. Однако на данном важном заседании министр обороны РМ по неизвестным для нас причинам отсутствовал. По предложению председателя Союза ветеранов войны в Афганистане РМ было направлено письмо премьер-министру РМ, в котором, содержалось требование определить финансирование и изготовление единой юбилейной медали и удостоверения к ней. Тем не менее правительство отказалось поддержать идею изготовления единой СНГ-ской медали, мотивируя это тем, что образец предложенной медали не соответствует геральдическим канонам РМ, предложив Министерству обороны разработать вместо медали эскиз некоего креста, что не соответствует положениям даже в существующем законодательстве «о наградах». В итоге геральдической комиссией при президенте был предложен эскиз государственной награды «крест – интернациональная миссия», которым будут награждаться ветераны войны в Афганистане и лица, принимающие участие в других военных миссиях за пределами страны. И вот, мы видим, что заканчивается юбилейный год, а обещание премьера о том, что все ветераны-афганцы будут награждены этой государственной наградой, осталось пустым звуком и вопиющим обманом самого низкого пошиба, чего ветераны-афганцы никогда не забудут и не простят.

Сегодня, в преддверии парламентских выборов, «средства массового оболванивания», принадлежащие олигархам, спонсирующим правящую коалицию, развязали беспрецедентную кампанию русофобии, лжи, дезинформации и дискредитации восточного вектора развития. Набирает обороты истерия новой волны антикоммунизма.

Союз ветеранов войны в Афганистане РМ выступал социальным партнером Партии коммунистов, когда она стояла у власти в стране. Ни одна партия не уделяла ветеранам-афганцам столько внимания, как ПКРМ. Абсолютное большинство ветеранов-афганцев симпатизирует этой партии, не потому даже, что она очень много для нас сделала и продолжает делать, а потому, что мы все с вами родились еще в той стране – СССР, и сохранение памяти и ценностей дружбы, взаимовыручки и уважения к человеку, прошедшему войну, являются для нас жизненно необходимыми условиями. Для солдата нет горше сознания, когда война, на которой он честно исполнял свой долг, потерял товарищей, подорвал здоровье, в обществе представляется неправомерной акцией, осуждается и дискредитируется. Именно ПКРМ помогла нам вернуть уважение и авторитет в обществе, коренным образом изменив в стране положение всех ветеранов, в том числе афганцев Молдовы.

Кроме того, находясь в партнерском диалоге с ПКРМ, мы добивались ежегодных социальных программ поддержки наших ветеранов.

Даже в период смены власти в стране в 2009 году и атаки на наши социальные права и гарантии, нам, опять же при содействии Партии коммунистов удалось добиться, принятия дополнения к Постановлению Парламента № 433-XII, от 26.12. 1990 года «О днях памяти, праздничных днях, днях отдыха в Республике Молдова», объявив 15 февраля официальной датой с названием: «День памяти погибших в войне в Афганистане». Таким образом, Молдова стала страной, в которой эта дата отмечается на официальном уровне.

Друзья! Грядет 70-летие Великой Победы. Мы в Молдове видим, как нарастает инспирированная неофашистами и реваншистами волна дискредитации и замалчивания подвига советского солдата. Наш Союз всецело участвует в подготовке юбилея Великой Победы на Молдавской земле. Мы идем в учебные заведения, мы встречаемся с молодежью, мы защищаем памятники Победы. Очень волнительно было нам, ветеранам войны в Афганистане Молдовы, принять в день празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне из рук немногих уже ветеранов тех огневых лет Знамя эстафеты памяти. Это Знамя Победы теперь в наших надежных руках и мы его не уроним и никому не отдадим, а когда придет время, передадим нашим последователям.

Но для того, чтобы Знамя Победы вновь поднялось над городами и селами Молдовы, мы должны победить на предстоящих парламентских выборах. Каждый ветеран-афганец знает, что отступать некуда. Сегодня надо дать решительный предвыборный бой лживым и трусливым праволиберальным выкормышам европейской бюрократии в Молдове. Мы сами будем определять свою судьбу.

Я уверен – мы победим!

Михаил Мокан. Председатель Союза ветеранов войны в Афганистане РМ, депутат Парламента РМ