ВЛАСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ НАРОДНОЙ (ВИДЕО)

В Молдове снова трагедия, Молдову сбили с пути. Люди потеряны, нищета кругом. Так называемые демократы довели общество до раскола. Социально-экономическая ситуация очень тревожная. И не важно, как называется партия, но если она приходит к власти, нужно перестать думать о себе и личных интересах, и думать постоянно о проблемах государства. Настоящие руководители никогда не будут в стороне от народа, от чаяний людей. Именно так считают жители Сынжерейского района. В субботу они встречали хлебом-солью председателя ПКРМ Владимира Воронина, который посетил город Сынжерея и поселок Бируинца в рамкам стартовавшей предвыборной кампании.

ВЕРНУТЬ ПОТЕНЦИАЛ

Все, что нужно для развития, у Молдовы есть. Люди в этом убедились за восемь лет правления коммунистов. Но этим еще нужно грамотно управлять. Коммунисты не подвели и здесь – за восемь лет Молдова достигла высоких показателей по всем отраслям, избавилась от огромного внешнего долга, вернула людям уверенность в будущее. Народ понял, что эта маленькая, но гордая страна может развиваться самостоятельно, не зависеть от многомиллионных кредитов и грантов.

Смена власти в 2009 году не принесла Молдове ничего хорошего. К сегодняшнему дню Молдова превратилась из перспективной страны в страну бесперспективную, нищую, вот-вот грозясь исчезнуть с карты мира. Правление так называемой проевропейской коалиции развалило экономику, социальную сферу, аграрный сектор, вынудило тысячи семей уехать в поисках заработка за границу. В обсуждении с избирателями положения дел в стране Владимир Воронин напомнил еще об одном ударе альянса по Молдове – подписании Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как сказал лидер молдавских коммунистов, само соглашение состоит из 970 страниц, из которых порядка 220 страниц посвящено политическим аспектам – как прогнуть Молдову, поставить ее на колени. Остальные страницы – о социально-экономических отношениях, и также все расписано в интересах зарубежных господ и хозяев. Мол, мы вам поможем поднять качество вашей продукции на уровень европейских стандартов. Да, молдаване вроде бы и должны быть благодарными за этот порыв. Но в то же время возникает вопрос: сколько времени займет это и сколько нужно вложить денег?

Самый большой страх нынешних правителей – потерять власть. Они это остро чувствуют, говорит лидер молдавских коммунистов, и как никогда попытаются обмануть, запугать и подкупить избирателя. Но пять лет потерь, обнищания, безнадеги не так просто простить, и это даже невозможно. За это время люди уже решили, какой они хотят видеть власть – народной, которая бы не служила интересам олигархов, чтобы проблемы народа и страны решались.

В ходе встречи с избирателями Владимир Воронин ответил на многочисленные вопросы. Например на такой: пойдет ли ПКРМ на объединение с другими левыми партиями? Воронин подчеркнул, чтобы никто на это не рассчитывал. Он предупредил людей, чтобы те были осторожны, когда другие приедут сюда с концертами и начнут раздавать обещания. Даже если предположить, чисто гипотетически, что эти партии пройдут в парламент, переступив минимальный порог, получат 7-8 мандатов, то  что они смогут там сделать для страны? Поэтому, как отметил лидер молдавских коммунистов, все заявления об объединении направлены на то, чтобы запутать людей.

Другой вопрос – об аграрном секторе и его возрождении. Как рассказали жители близлежащих населенных пунктов, которые приехали на встречу, в селах ситуация катастрофическая. В одном из сел в колхозе раньше работало 1200 человек, сегодня же – порядка 50. И все потому, что некому работать, а некому работать потому, что работоспособное население уезжает заграницу. Из-за этого в селах 30 процентов домов пустуют, сами села умирают. На мольбу о том, чтобы изменить ситуацию на селе, Воронин ответил, что полностью разделяет боль граждан.

По его словам, первое, что сделают коммунисты с приходом к власти, – откроют все оптимизированные нынешней властью школы, ведь без школы нет села, да и молодежь не станет здесь задерживаться. Также, сказал Воронин, снова заработает программа «Молдавское село». Ведь благодаря этой программе, как напомнил председатель ПКРМ, были газифицированы свыше 900 населенных пунктов.

Помимо этого, крайне важно заняться обработкой земель. В свое время коммунисты открыли около 270 кооперативов, вокруг которых было сконцентрировано 70 процентов обрабатываемых земель. Были завезены 7000 тракторов. «Все это коммунисты вернут народу и создадут условия. Молдавское село должно быть возрождено, обновлено и жить», – заверил избирателей Воронин.

Еще вопрос к председателю Партии коммунистов – о статусе депутата парламента. Людям не нравится, когда недобросовестные личности используют этот мандат как игральные карты. Воронин согласился с народом, напомнил о предателях. Не вдаваясь в подробности и не раскрывая деталей, он сказал только, что вопрос с приходом коммунистов к власти будет решен.

ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ

Поселок Бируинца, куда затем отправился Владимир Воронин, встретил председателя ПКРМ своими проблемами. Люди встретили лидера молдавских коммунистов у Дома культуры и принялись наперебой рассказывать о накопившихся проблемах. Проблема на проблеме, ничего не решается, властям нет дела до простого населения, – жаловались жители. Например, тонна угля, который необходимо уже закупать, ведь скоро суровая зима, стоит в несколько раз выше, чем пенсии и заработные платы.

В Бируинце всегда голосуют за коммунистов – результаты свыше 60 процентов. А сегодня появилась надежда на то, что так голосовать будет вся страна. Потому что избирателям есть с чем сравнивать период хаоса, в который завел страну альянс, и период подъема, который за восемь лет продемонстрировала Молдове коммунистическая власть. Коммунисты не оставили в стороне ни один сектор экономики или социальной жизни, повышались пенсии, заработные платы и пособия.

За пять лет точно и не сосчитать, сколько людей покинули страну. Тысячи семей делают это не от хорошей жизни. Воронин напомнил, что все восемь лет коммунисты строили свою политику так, чтобы граждане Молдовы хотели оставаться на Родине. Он напомнил, что медицинским работникам зарплаты были повышены в 10 раз, в образовании – в 8 раз, пенсии – в 6 раз. Были построены уникальные объекты – Джурджулештский порт, железная дорога к нему. Была газифицирована и телефонизирована вся страна, компьютеры в школах перестали быть роскошью.

Всего лишь за пять коротких, но жестоких лет коалиция в лице проевропейского альянса все это развалила. Когда была внедрена страховая медицина, полисы должны были выдаваться бесплатно. Сегодня же полис медицинского страхования в четыре раза выше, чем прожиточный минимум. А еще коммунисты закупали для медицинских учреждений оборудование, открывали центры по диализу, диагностике. Нынешние правители все это угробили, люди перестали верить во что-то хорошее. Как можно говорить о строительстве европейской Молдовы, когда по всей стране были уволены 6500 учителей и педагогов высшей квалификации? Как можно говорить о строительстве европейской Молдовы, когда Республиканская клиническая больница превращается в настоящий торговый центр?

Задавая вопросы, люди не могли сдерживать слезы. Потому что руки у народа опустились, потому что люди не верят в завтрашний день, боятся очередного жестокого удара от проевропейской коалиции. А вот коммунисты знают, как вернуть людям надежду: «Здесь нужно построить предприятие, – сказал Воронин, – привлечь инвестора для строительства. Посмотреть жилой фонд, в каком он состоянии, составить документы и привести в надлежавшее состояние. По-хозяйски, по-человечески надо все делать». Прощаясь с избирателями, Воронин заверил жителей, что коммунисты на ветер слов не бросают. Придя к власти, они продолжат начатые программы по развитию Молдовы, ведь люди имеют право на достойную жизнь.

Марина ЦУРКАН