С ним люди и в разведку пойдут

«ПКРМ не зависит от финансовой подпитки со стороны любых политических игроков, в том числе и внешних. Она независима от давления ни слева, ни справа, ни с Запада, ни с Востока», – убежден депутат парламента РМ, кандидат в депутаты законодательного органа очередного X созыва от ПКРМ, первый секретарь райкома партии  столичного сектора Ботаника Александр Банников.

 

– Александр Иванович, каким вам видится выход из социально-экономического тупика, в который Молдову загнала нынешняя власть?

– Тупик, в котором оказалась республика в силу бездарного, а по сути преступного правления правящего альянса, сродни положению, в котором она пребывала к началу 2001 года. Напомню, что тогда внешний экономический долг страны составлял более двух миллиардов долларов  или 80% от внутреннего валового продукта. За восемь лет работы коммунистов мы уменьшили его до 12,6%. Более того, подняли при этом бюджет с 4,5 миллиардов до 19,0 миллиардов леев, то есть наполнили его четырехкратным содержанием. И сделали этот экономический рывок без каких бы то ни было внешних вливаний. Международный банк реконструкции и развития, МВФ тогда наблюдали за нами в щелочку: выживем – не выживем.  С финансовой поддержкой они напросились в Молдову сами только в 2005 году, когда уже убедились в нашей самостоятельной финансовой выживаемости.

Очень важно отметить, что все внешние вливания вкладывались в газификацию, строительство систем водоснабжения и канализации, домов культуры, медицинских центров, шли на восстановление районных больниц, то есть на реанимацию экономического организма страны. То, что  делает власть сегодня с поступлениями от внешних доноров, можно назвать коротко – воровство и элементарное проедание денег, которых ей постоянно не хватает. Это «мертвые деньги», они не воспроизводят сами себя, а идут исключительно на выплату пенсий, зарплат, пособий. И так впервые за двадцать с лишним лет независимости нашего государства.

– Отсюда и размер сегодняшнего внешнего долга страны в 2 миллиарда долларов, который уже лег астрономическим бременем на наших потомков.

– И он будет только расти, если наши граждане не поставят 30 ноября жирную точку на этом бездарном, так называемом «проевропейском» правлении. Поэтому Партия коммунистов ставит задачу, придя к власти, коренным образом пересмотреть экономическую политику, восстановить для инвесторов привлекательность экономики Молдовы и заставить работать   внешние финансовые поступления. Это значит, что в первую очередь нужно будет отменить  установленные правящей властью налоги: на дивиденды и драконовский 12%-ный  на прибыль. И  вернуться к нулевой ставке налога на прибыль, как это было до 2008 года. Тогда она позволила создать своего рода оффшорную зону, в результате чего в республику пришло много инвесторов. А с ними и на этот раз в экономику придут деньги, что позволит ее реанимировать. Появятся дополнительные рабочие места, увеличатся отчисления с заработной платы в бюджет, увеличится НДС. То есть все в экономике начнет работать так, как это и положено по всем ее законам. Я считаю, это есть та отправная точка, с которой мы должны начать работать.

Второе и тоже очень важное – восстановить нормальные экономические связи с Россией, поскольку, чтобы там нам не говорили наши правители, это на сегодня главный, уже давно апробированный и надежный рынок сбыта нашей продукции. В нынешней ситуации, когда в стране из-за непродуктивной политики молдавских властей, убиты по полной программе поставки плодоовощной продукции, консервная и  винодельческая промышленность, нам необходимо  делать упор на получение от России, так сказать, госзаказа на выращивание определенных сортов фруктов, овощей, переработки их на консервных предприятиях. Это, конечно же, послужит их развитию.

Мы не должны забывать, что с января 2015 года начнет работать Евразийский экономический союз, а его рынок по масштабам равен почти половине европейского рынка, к которому мы едва находимся на подступах, несмотря на сладкоголосые заверения наших властей.

Естественно, экономическое возрождение страны не просто самоцель. Важно суметь грамотно направить результаты этого возрождения на решение социальных программ, на коренное улучшение социального самочувствия наших граждан. И это четко прописано в нашей предвыборной программе, которая прошла всенародное обсуждение. Мы приводим там конкретные цифры. Скажем, поднять студенческие стипендии до минимального прожиточного уровня, пенсии – в два раза выше этого уровня, пособие для рожениц сделать кратным четырем минимальным прожиточным уровням.

И хочу заверить наших избирателей, что мы свое слово сдержим. Как сдержали его в 2009 году, когда спустя четыре года добились обещанной перед парламентскими выборами 2005 года средней заработной платы по стране в 300 долларов. При курсе доллара 12 леев она тогда равнялась примерно 3500 леям. А где, в чьих карманах «заблудилась» обещанная тогда нашими правителями зарплата в 500 евро? Она сегодня где-то около 4000 леев, что при нынешнем курсе доллара едва дотягивает до 200 долларов, не говоря уже о каких-то мифических «евро». Не дождались обещанных пособий в 10 тысяч леев роженицы, равно как не получают обещанных сумасшедших денег по уходу за детьми и матери.

– Каким бы сильным или слабым не был противник, партнер, если хотите, всегда очень важно искать пути для нормального взаимодействия и сотрудничества. Каким оно вам видится в будущем парламенте?

– Во главу угла такого сотрудничества должны ставиться  жизненно важные для страны проблемы – благосостояние народа, уровень жизни людей. Это краеугольный камень сотрудничества с любыми партиями, в том числе и, скажем так, недружественными ПКРМ по своим идейным принципам и устремлениям. Я бы назвал основанием для такого сотрудничества некую национальную идею. Не имею в виду при этом правые партии, так как с ними невозможно вообще о чем-либо договариваться.  Но вот партии левого и центристского толка обязательно должны иметь такую объединительную идею.

Я вижу ее в общем стремлении сохранить целостность Республики Молдова, ее независимость, государственность. Это ядро, так сказать, базис, на котором уже можно будет возводить общую надстройку. Партии, у которых в основе их  мировоззренческих и программных установок есть такой посыл, мы можем, на мой взгляд, рассматривать в качестве партнеров, при условии, конечно, что таковые пройдут в парламент.  Будем работать с ними на объединение страны, ее реинтеграцию и, невзирая на какие-либо расхождения, решать в первую очередь насущные экономические и социальные вопросы, помогать друг другу. Не будет хватать своих голосов для принятия в этом направлении какого-либо закона, надо будет идти на контакт с парламентариями от таких партий.

– Вы не исключаете сотрудничества с правыми партиями?

– Мы голосовали вместе со своими оппонентами в парламенте текущего созыва по некоторым законопроектам. Скажем, когда вопрос касался отставки правительства Филата. Но это было не правилом, а исключением. Когда решались кардинальные для страны задачи, мы шли на такое сотрудничество. Готовность к нему подтверждается теми проектами, которые нашими оппонентами в парламенте были отвергнуты.

– Хотя из уст отдельных политологов, равно как и в провластных средствах массовой информации, не единожды звучали обвинения в адрес парламентской фракции коммунистов в митинговости, отсутствии конкретной законотворческой деятельности…

– Это совершенно надуманные и необоснованные выпады. Мы подготовили более 150 законопроектов, которые были зарегистрированы и предлагались к обсуждению. Но они были либо  отвергнуты парламентским большинством, либо прошли как их собственные. Брали наш отвергнутый проект, пописывали его, даже не переделывая, а потом запускали в качестве собственной или правительственной инициативы.

Например, так демократы поступили с законопроектом, который мы подготовили вместе с Советом ветеранов РМ в связи с 70-летием освобождения Молдовы от немецко-румынских захватчиков. Его ни разу, несмотря на наши неоднократные попытки, не включили  даже в повестку дня. Зато депутаты от Демпартии подготовили аналогичный проект, вроде бы проголосовали в первом чтении, а потом сами же спустили его  на тормозах, сняв с рассмотрения. И только потому, что в альянсе он не был поддержан коллегами по коалиции. Для них мнение либералов оказалось важнее этой святой для Молдовы даты.

– Пожалуй, ни в одну предвыборную кампанию молдавский избиратель не был так озадачен чуть ли каждодневными сюрпризами. Разношерстные результаты социологических опросов, появление всевозможных электоральных «туристов», смена вывесок и перемена мест слагаемых в ряде партий – весь этот электоральный калейдоскоп сбивает людей с толку. Люди задают себе вопрос, спрашивают друг друга: «За кого голосовать?»  Определенная растерянность появилась и у некоторой части нашего, «красного» электората.

– Согласен, что этот «калейдоскоп» вносит некоторый разброд и шатание в умы наших избирателей, если учесть к тому же, что те же социалисты, «Парус» Усатого очень напористо и активно используют наши, ПКРМ-ские посылы, лозунги и риторику. Так называемая Партия коммунистов-реформаторов умудрилась даже нашу символику – серп и молот – себе присвоить, слегка ее видоизменив. Благо в ходе судебного разбирательства им все это запретили.

Наши электоральные конкуренты, пытаясь забрать часть «красного» электората, заявляют, что из ПКРМ ушли и уходят сильные фигуры, без которых она, мол, ничего не сможет сделать. Повторю еще раз слова нашего лидера Владимира Воронина о том, что ПКРМ, как и любая другая партия, есть живой организм, в котором что-то отжившее отмирает, а взамен появляются новые, жизнеспособные клетки. Так и в партию приходят новые люди, и поверьте, не менее талантливые и по-хорошему амбициозные.

Назовите навскидку хотя бы нескольких секретарей первичных парторганизаций или секретарей райкомов из какой-либо другой партии, которые работают в ней со дня ее основания, как в ПКРМ. А это ни много, ни мало два десятка лет. Те самые двадцать лет со дня своего создания, которые недавно отметили  многие наши районные парторганизации. Нет у них таких лидеров. Сейчас многие партии, в том числе и только что «народившиеся» на политической арене, обещают избирателям очередные «золотые горы», с оптимизмом смотрят на них с десятков красочных билбордов, устраивают грандиозные концерты. Да, обещать можно многое, но главное – выполнить. А ПКРМ это свое качество доказала за восемь лет правления и делом, и результатами. И тем, что у нее есть преданные стране люди, способные снова подтвердить конкретными результатами свой профессионализм. Вот за них и надо голосовать.

– Сомневающимся гражданам в качестве иллюстрации ваших утверждений было бы неплохо обратиться к данным статистики достижений ПКРМ за восемь лет ее правления, которые были предоставлены не самой партией, а государственными органами. Они опубликованы на сайте  www.pcrm.md  в открытом письме Республиканского предвыборного штаба ПКРМ в адрес телекомпании Publika TV.

– А не оперировать в своих избирательных программах и заявлениях дутыми, популистскими обещаниями.

– Александр Иванович, в чем, по-вашему, принципиальные отличия ПКРМ от других партий, тех, кто включился сейчас в электоральную борьбу?

– Из принципиальных я бы назвал следующие три. Первое: ПКРМ – это партия слова и дела. Мы это уже доказали, начиная с 2001 года, и теперь обозначили в своей предвыборной программе реальные, а не дутые, заоблачные ориентиры. Те, что нам под силу выполнить после прихода к власти и ответить за обещанное перед избирателями уже через полгода.

Второе. Нас по инерции оппоненты называют партией шамкающих ртов, партией пенсионеров. Ничего подобного! ПКРМ – партия молодых, средний возраст ее членов 39,5 лет, а в нашей районной парторганизации и того меньше – около 34 лет. Секретари райкома Николай Русол и Евгений Нофет в возрасте 30 лет, но у обоих за плечами уже солидный партийный стаж. Русол и первый секретарь ЦК КСММ двадцатишестилетний Денис Якимовский, тоже «ботанический» воспитанник, выдвинуты сейчас кандидатами в депутаты парламента от нашей районной парторганизации. Могу уверенно сказать, что в большинстве райкомов партии работают молодые, достойные во всех отношениях люди. И, наконец, третье отличие. Мы – единственная партия, которая, защищая независимость и суверенитет Республики Молдова, сама является по-настоящему независимой в своих решениях и действиях. ПКРМ не зависит от финансовой подпитки со стороны любых политических игроков, в том числе и внешних. Она независима от давления ни слева, ни справа, ни с Запада, ни с Востока.

Бесспорно, что такое положение во многом определяется независимостью лидера нашей партии Владимира Воронина. Он это доказал за восемь лет своего президентства и вот уже за пять лет работы в оппозиции. Будучи по сути дела рядовым депутатом, Владимир Николаевич остается крупной, независимой политической фигурой  не только на внутриполитическом поле страны. Заметьте, ни один западный эмиссар или политик СНГ-ского ранга не обошел его вниманием во время своих визитов в Молдову. Даже после подписания Договора с ЕС об ассоциации целый ряд дипломатов и политиков западных стран сочли необходимым встретиться с ним и задать вопрос: «Как вы поступите с Договором об ассоциации в случае прихода к власти?» Все это очень весомое подтверждение того, что ПКРМ является независимым игроком в политической системе нашего общества.

– Столичный сектор Ботаника в народе называют «красным». Динамика результатов парламентских выборов здесь, начиная с апреля 2009 – го, затем июль 2009-го и, наконец, ноябрь 2010 года, показывает примерно восьмипроцентный прирост голосов, отданных избирателями за представителей Партии коммунистов. И это еще к тому же при очень весомом общем количестве избирателей, голосующих за ПКРМ.  Как вы думаете, почему Ботаника всегда так убежденно голосует за коммунистов?

– Действительно, более 50% избирателей, принимавших участие в выборах 2009-2010 г.г., голосовали за коммунистов. Это соответственно 42.000,  44.500 и  48.500 человек. Так, в ноябре 2010 года на Ботанике проголосовали за выдвиженцев от ПКРМ на 14.500 избирателей больше, чем, скажем, во всей Гагаузии.

Почему так происходит? Наверное, потому, что, при всем уважении ко всем столичным жителям, на Ботанике сосредоточен особый избиратель. Здесь проживает много людей, которых по праву можно назвать представителями производственной элиты советского времени. Это высококлассные рабочие, инженерная интеллигенция, люди, которые непонаслышке знают, что такое настоящий завод, такой, как, к примеру, «Счетмаш» или «Сигнал». Им есть, что и с чем сравнивать. На Ботанике живут порядка 35тысяч пенсионеров, которых мы считаем нашим золотым фондом. Именно они восстанавливали Кишинев после войны, строили на месте садов и виноградников высотную красавицу Ботанику. Здесь выросла современная, думающая молодежь, воспитанная на хороших семейных традициях. Поэтому наши избиратели и делают такой выбор: голосуют за партию, в которую они верят, знают, что она их не подведет.

– Как семья отнеслась к вашему очередному выдвижению кандидатом в депутаты законодательного органа?

– Можно сказать, с пониманием важности моей работы и степени оценки ее со стороны товарищей по партии. Меня так воспитали: раз долг требует, надо его выполнять. В этом большая заслуга, прежде всего, моего отца, коммуниста с более чем пятидесятилетним стажем, с опытом большой партийной работы в советское время. Он и сейчас мой главный советчик по жизни. Поддерживают также  жена, оба сына. На этой семейной основе, как говорится, и стоим.

 

ДОСЬЕ

Александр Банников.

Родился  в Харькове в 1962 г. Окончил МВТУ им. Баумана, а также Высшую школу КГБ СССР. В соответствии с полученными специальностями работал на кишиневском заводе «Счетмаш»  и в МВД МССР. В 1994 году занялся предпринимательской деятельностью. В 2003 году был избран по спискам ПКРМ советником  Кишиневского муниципального Совета, затем вице-примаром столицы. В 2004-2009г.г. – генеральный директор Департамента приватизации РМ, генеральный директор Агенства земельных отношений и кадастра РМ.  С апреля 2009 г. по настоящее время является депутатом парламента РМ XIX созыва. Член ЦК ПКРМ,  первый секретарь райкома партии столичного сек. Ботаника.

 

МНЕНИЕ

Ольга Корончук,

примар коммуны Балцата Криулянского р-на, секретарь ППО №53 сек.Ботаника

Почему Ботаника постоянно выигрывает и парламентские, и местные выборы? Во многом потому, что в нашей районной парторганизации есть такой лидер – Александр Иванович Банников! Это убежденный коммунист, достойный, очень демократичный в повседневном общении человек. Он сумел вокруг себя объединить команду людей, которые с ним и на самую тяжелую работу, и в разведку пойдут. Вспоминаю, как в июльскую жару 2010 года, в канун досрочных парламентских выборов, мы вместе с ним в с.Бачой, на одном из самых проблемных избирательных участков, обошли, можно сказать, все дома. Были непростые разговоры с сельчанами, но ему удавалось к каждому из них найти свой подход, простые и понятные объяснения. Уважаю его за выдержку, терпение, умение в непростых ситуациях принимать оперативные, а главное верные решения. Он был и, я уверена, будет в очередной раз надежным парламентарием.

 

Людмила Борисова