Тимофти спровоцировал конфликт во время саммита в Минске

Во время проведения саммита СНГ в Минске Николае Тимофти неожиданно предпринял заявление в адрес президента России Владимира Путина. Фактически, Тимофти обвинил Россию в сознательной попытке «подорвать доверие среди стран СНГ», в намерении сорвать «европейскую интеграцию» Молдовы и заявил, что если Молдова выйдет из СНГ, то это будет вина России. Многие представители прессы отметили, что Тимофти тоном своих высказываний спровоцировал крайне напряженную обстановку в ходе этого диалога, вел себя агрессивно и непримиримо.

В ответ на высказывания Тимофти Владимир Путин заявил: «Вопрос в условиях нашего сотрудничества, и проблема, создается не в связи с ответными и защитными мерами России, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально, обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и других стран содружества, в связи с действием норм зоны свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям», – заявил в этой связи Путин.

Кроме того, как отметил российский президент, «мы должны думать о том, какое воздействие окажут эти документы, подписанные с нашими коллегами в Европе на наш собственный рынок».

«Ранее России, ЕС и Украине удалось прийти к компромиссу по вопросу соглашения об ассоциации, таким образом, применение его экономической части было отложено до 31 декабря 2015 года, а где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили», – добавил Путин, отвечая на обвинения со стороны Тимофти.