Профсоюз и забастовки

Восемнадцатого марта 2010 года состоялся III съезд Профсоюза железнодорожников Молдовы. Делегаты съезда выразили серьезную озабоченность в связи с ухудшением социально — экономической ситуации в республике.

“Продолжается снижение жизненного уровня населения. Многие наши граждане лишаются главного конституционного права — права на труд. Из-за резкого снижения объема перевозок железнодорожным транспортом применяется 4-дневная рабочая неделя”, — отмечается в заявлении.

В трудовых коллективах дороги железнодорожники не раз высказывались за сохранение рабочих мест, чтобы не остаться в ближайшее время без средств к существованию. Уже начался этап сокращения работников, многие из которых уверены в том, что не смогут найти работу.

“Заработная плата на железнодорожном транспорте не обеспечивает жизненный уровень человека, — констатируют делегаты съезда. — Совершенно очевидно, что современная система оплаты труда должна включать в себя тарифные ставки первого разряда на уровне не ниже минимального потребительского бюджета трудоспособного работника.

Значительно ухудшилось положение пенсионеров, инвалидов. Повышаются постоянно цены, тарифы на коммунальные и транспортные услуги. Обеспокоенность вызывает снижение уровня и качества медицинского обслуживания, оздоровления, отдыха работающих“.

Оценивая постоянное снижение жизненного уровня населения, как явное нарушение прав человека, участники III-го съезда Профсоюза железнодорожников требуют от Парламента, Правительства и Патроната:

— сохранить единую систему железной дороги, единство ее инфраструктуры и эксплуатации;

— законодательно решить вопрос о компенсации железной дороге убытков от пассажирских и пригородных перевозок;

— предпринять конкретные меры по стабилизации экономики, улучшению положения на железнодорожном транспорте, предотвращению процесса углубления экономического кризиса;

— проводить скоординированную социальную политику в государстве, направленную на обеспечение благосостояния всех трудящихся;

— на всех уровнях государственной власти соблюдать принцип преемственности социальной политики, сохранения и развития достигнутого уровня гарантий и льгот как важнейшего аспекта социальной защищенности работников;

— возобновить оздоровление работающих через бюджет государственного социального страхования;

— установить контроль за использование средств по обязательному медицинскому страхованию и пенсионному фонду;

— предоставить законодательное право на забастовку железнодорожникам.

Профсоюз железнодорожников Молдовы выражает также своё коллективное несогласие попыткой заменить День Победы 9 Мая Днем окончания второй мировой войны. Делегаты съезда призвали власти Молдовы проявить максимальное понимание чаяний членов профсоюза.

Железнодорожники заявили, что в случае непринятия соответствующих мер по выполнению их требований, это будет оценено как игнорирование их требований, и профсоюз железнодорожников использует все законные формы протеста.

Делегаты обратились к Национальной Конфедерации профсоюзов Молдовы с призывом проявить солидарность и поддержать заявление железнодорожников.

Редакция газеты “Коммунист” заявляет о солидарности с требованиями трудящихся железной дороги и выражает признательность делегату III съезда Профсоюза железнодорожников Молдовы, члену профкома рефрижераторного депо станции Басарабяска, члену ПКРМ Фёдору Степановичу Железогло за передачу заявления в редакцию.