«Брюссельская капуста», или О том, кто кого и почем заказывает

Всего лишь полтора года назад при подписании Соглашения об ассоциации с ЕС как западные, так и молдавские чиновники говорили об этом, как о новой странице «истории успеха» на пути к евроинтеграции. Сегодня же молдавские экспортеры не скрывают своего шока, а европейцы — отмалчиваются. И только партии правящего альянса «не замечают» того, что сотворили со страной.

 Ноль от нуля

Премьер-министр Валерий Стрелец в ходе недавней встречи с европейским комиссаром по торговле Сесилией Мальмстрём продолжал уверять всех и вся в том, что после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в Молдове начат процесс, гарантирующий модернизацию страны независимо от развития событий в политическом, социальном или экономическом плане. Вопрос, что конкретно имел в виду Стрелец?

По его словам, оказывается, у Молдовы, провалившейся в состояние глубокой экономической разрухи, не так уж и плохо обстоят дела с экспортом. Дескать, считает Стрелец, экспорт молдавской продукции в страны ЕС составляет около 62 процентов(!) от общего объема. Только вот в детали так называемого общего объема молдавского экспорта премьер-министр не стал вдаваться. Иначе стыда не оберешься.

По данным Национального бюро статистики, с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года экспорт Молдовы сократился на 17,2 процента, импорт — на 23 процента. Уровень инфляции зашкаливает: только за аналогичный период данный показатель составил 12,6 процента. А рост числа безработных оказался самим высоким за последние четыре года.

Соглашение без ассоциаций

При этом еще на стадии подготовки Соглашения об ассоциации «проевропейские» власти Молдовы не провели никаких консультаций ни с бизнесом, ни с обществом. Не взвесили все риски, с которыми столкнется наша страна при реализации пунктов соглашения. Парламентская фракция Партии коммунистов неоднократно требовала от правительства альянса представить текст документа для изучения его в парламентских комиссиях. Однако это законное требование было цинично проигнорировано. По сути, кабмин Лянкэ в бытность его премьером по-тихому подписал с ЕС документ, согласно которому Молдова лишилась части своего экономического и даже политического суверенитета.

По данному соглашению Евросоюз предоставляет Молдове минимальные квоты на экспорт по целому ряду молдавской продукции. В то время как сами страны ЕС могут практически беспрепятственно экспортировать на молдавский рынок всё что угодно. И это ущемление и неравноправие «евроинтеграторы» называют «историей успеха»!

Кроме всего прочего, все решения относительно условий и обязательств по соглашению с ЕС принимает отнюдь не Молдова, а несколько подкомитетов, состав которых также назначается руководящими структурами Евросоюза. Все, что может Молдова в этом случае, — так это безропотно подчиняться.

Декларируемая цель подобных соглашений — путь модернизации, сближения Молдова — ЕС, внедрение высоких стандартов качества и т. д. — все это из серии «лапши на уши народу». Никто до подписания злополучного соглашения в Молдове не был против внедрения высоких стандартов качества в реальном секторе экономики. Еще при правлении ПКРМ европейские стандарты успешно внедрялись на производстве и, кстати, модернизация была частью государственной программы, на реализацию которой в помощь бизнесу из госбюджета выделалась конкретная помощь.

Лапша…

Скажите, сколько было выделено из бюджета за годы правления АЕИ-1,2,3 на внедрение европейских стандартов качества и конкретным, а не нарисованным сельхозпроизводителям, экономическим агентам, к примеру, из текстильной промышленности или из других отраслей? Все гранты и кредиты ушли не на реализацию инфраструктурных проектов, а в карманы коррупционеров от власти.

Ни новых рабочих мест, ни достойной оплаты труда, ни социальной защиты населения. Еще одно «достижение» проевропейских интеграторов — массовый отток наших граждан за рубеж. Молдова кормит ЕС дешевой рабочей силой.

Действия правящей проевропейской элиты привели к тому, что Молдова сейчас находится в ряду беднейших стран в мире, таких как Намибия, Гватемала, Боливия. Британский институт Legatum поместил нашу страну на 89 место в мировом рейтинге по уровню процветания. По сравнению с 2014 годом Молдова опустилась на пять позиций.

Понятно, что никому в Европе не нужна самая бедная страна, раздираемая коррупцией, разделённая застарелым нерешенным конфликтом. Не нужны Европе наши вина и овощи. Но власти продолжают, как заезженная пластинка, кормить голодный народ «европейским раем», который обязательно наступит после вступления в ЕС.

…с политическим душком

В Брюсселе не скрывают: членства в Европейском союзе Молдове не видать как своих ушей. Ни в ближайшие 10 лет, ни в отдаленной перспективе. Но Молдову можно держать на коротком поводке, время от времени подкармливая грантами и кредитами, чисто из геополитических соображений. Самое циничное в этой ситуации заключается в том, что эти правила игры нынешнее правление — ЛДПМ, ДПМ и ЛП — вполне устраивают. К тому же сами европейские чиновники практически дали им зеленый свет на растрату внешней финансовой помощи.

С другой стороны, гранты и кредиты составляют немалую часть национального бюджета. Без этой поддержки проворовавшаяся «проевропейская» власть попросту рухнет. И Брюссель, скрипя зубами, продолжает такую власть подпитывать, закрывая глаза на очевидный, в том числе и свой, провал «истории успеха».

Представители ЕС в ходе первого заседания Комитета ассоциации Молдова — ЕС, состоявшегося 19 октября в Кишиневе, в очередной раз поспешили выразить поддержку молдавскому правительству, которое осталось приверженцем реализации «европейской повестки дня и процесса реформ». В риторике европейских партнеров мало что изменилось на официальном уровне. На неофициальном — все прекрасно понимают, что «европейскую повестку и процесс реформ» партии правящей власти в Молдове все эти годы понимали как-то уж очень по-своему. Внешнюю помощь бюджету путали со своими личными доходами, а публичные финансы рассматривали через призму партийных интересов.

И только глава подразделения Генеральной дирекции по торговле Европейской комиссии Люк Девинь на совместном заседании Комитета ассоциации обмолвился: ЕС разочарован кражей миллиарда из банковской системы. «В ЕС раздается все больше голосов, которые говорят: почему мы должны помогать стране, которая не хочет помочь самой себе», — сообщил Люк Девинь.

Пришло время затыкать черные дыры и в экономике, и в политике Молдовы. И ЕС с этой задачей вряд ли справится. Это должны сделать молдавские власти, только уж точно не в нынешнем формате.

Георгий Торица