Пять баксов на душу населения

Уровень бедности в Молдове продолжает расти

О том, что так называемая «история успеха» в Молдове оказалась обычной обманкой, говорят многие факты. Богатые становятся все богаче, а бедные — все беднее. И, как понимаете, бедных у нас гораздо больше, чем богатых. По исследованию Всемирного банка, уровень бедности в Молдове к концу года достигнет 38 процентов. Но взгляд на бедность у иностранных экспертов, мягко говоря, своеобразный.

Говоря о «процентах» бедности, эксперты ВБ отмечают, что значительная часть граждан Молдовы вынуждена будет выживать на 5 долларов в день. Но кажется, эксперты что-то не учли. Наши граждане давно уже каким-то чудесным образом выживают и на суммы гораздо меньшие. С учетом нынешнего курса валют 5 долларов приближается к 100 леям. Чтобы «выживать», наши граждане должны иметь ежемесячный доход в три тысячи леев. Скажите об этой цифре нашим пенсионерам, которые получают в два-три раза меньше. Добавим, что в I полугодии 2015 года прожиточный минимум в среднем составил 1724 лея в среднем на человека. Это по официальной статистике, которую «рисуют» статисты от власти, как удобно ей же, власти. Профсоюзы еще год назад неоднократно требовали у правительства признать очевидный факт: прожиточный минимум в реальности составляет порядка 4 тысяч леев на человека в месяц.

Заметим также, что пенсии у нас выдаются не в долларах, а все-таки в леях. Судите сами: минимальная зарплата в Молдове составляет 1950 леев, а средняя пенсия по стране — чуть более 1000 леев (на 1 января 2015 года).

Экономисты Всемирного банка «утешили» — что уровень бедности будет расти и далее, поскольку в Молдове продолжается кризис в банковском секторе и бурный рост цен. Свою роль сыграют двухзначный рост инфляции, повышение тарифов на энергию и сокращение денежных переводов из-за рубежа.

Также эксперты сделали для себя «открытие» — оказывается, большая часть бедного населения Молдовы сосредоточена в сельской местности. Причем из-за засухи и торговых ограничений со стороны России крестьянские и фермерские хозяйства понесли немалые убытки, что скажется на их деятельности в следующем году. В общем, в очередной раз затяните пояса.

Анна Ветрова