Они не подведут!

Комсомол остается главной опорой и поддержкой Партии коммунистов Республики Молдова

Главной молодежной организации страны Коммунистическому союзу молодежи Молдовы — исполнилось 20 лет. Возраст — юный и почтенный одновременно. Но как бы он ни воспринимался, молдавскому комсомолу есть чем гордиться, ведь за два десятилетия было сделано немало.

Комсомольцы не ищут легких путей. Энергия молодости, подкрепленная верой в собственные силы, в лучшее будущее, позитивный настрой помогают молодым людям справляться с любым вызовом. Чем живет сегодня комсомол, о планах и политической борьбе — в нашем интервью с первым секретарем ЦК КСММ Денисом Якимовским.

Денис, полтора года назад ты был избран первым секретарем комсомольской организации страны. На съезде перед новым руководством молдавского комсомола был сформулирован ряд первостепенных задач, одна из которых улучшить динамику роста рядов. Что за это время было сделано в этом направлении?

— Комсомол — колоссальная возможность воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и национальных ценностей. Сегодня в ряды КСММ вступают ребята в возрасте от 16 до 19 лет, и несмотря на непростую политическую ситуацию в стране, численность организации непрерывно растет.

Другая задача, поставленная съездом, с которой мы оперативно справились,— вертикальная и горизонтальная структуризация. Нам удалось создать районный комитет комсомола в Резине. Сейчас ведется активная работа по созданию такого же комитета в Дубоссарах. Предстоит охватить еще два-три района — и Коммунистический союз молодежи представлен по всей республике.

Чем живет сегодня комсомол?

— Жизнь и деятельность комсомола неразрывно связана с Партией коммунистов Республики Молдова. В ноябре прошлого года КСММ активно помогал партии в предвыборной кампании. Также мы провели большой форум молодежи, собравший сотни молодых людей со всех уголков Молдовы. Он состоялся в прошлом году, накануне Дня международной солидарности студентов.

Мы продолжаем традицию ежегодного проведения летних школ. В этом году, например, впервые за всю историю организации нам удалось провести летнюю школу в Дубоссарском районе. В ее работе приняли участие представители комсомола Приднестровья.

Вместе со всей страной мы отпраздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы активно помогали Совету ветеранов в организации и проведении многочисленных мероприятий в Кишиневе, Бельцах, Кагуле. Комсомол принял участие в акции «Бессмертный полк». Более того, данную акцию по восстановлению памятников героям, стартовавшую накануне Дня Победы, мы продолжаем и сегодня.

В ближайших планах — участие в мероприятиях, проходящих в России, Беларуси, Украине под общим названием «Наше знамя Победы», в рамках которых будут проведены открытые уроки в школах, с тем чтобы рассказать подрастающему поколению о Великой Отечественной войне, о наших героях — таких как Ион Солтыс и другие. В конце такого урока классу, где он прошел, мы вручим Знамя Победы.

С какими молодежными организациями КСММ поддерживает отношения?

— Традиционно мы сотрудничаем с близкими по духу неправительственными организациями. Это правозащитная организация «Фемида», антифашистская организация «Молдова без нацизма».

Откровенно говоря, мы пытались наладить сотрудничество даже с молодежными организациями наших политических оппонентов для решения общих для всей молодежи проблем. Но это так и остается недостижимой целью вот уже 20 лет. И сопротивление идет с их стороны. Мы неоднократно предлагаем проводить форумы, слеты, круглые столы, но лидеры этих организаций настроены негативно.

Активное и плодотворное сотрудничество Коммунистический союз молодежи Молдовы ведет с различными международными организациями. Осенью прошлого года меня избрали в руководство международной неправительственной организации «Мир без нацизма», объединяющей более 140 национальных антифашистских организаций. Также мы тесно сотрудничаем с российской молодежью. В сентябре представители молдавского комсомола приняли участие в молодежном форуме «70-летие победы над фашизмом» в рамках Международной ассамблеи стран СНГ в Санкт-Петербурге.

Традиционный наш диалог — с партией «Европейских левых». На данном этапе мы ведем переговоры относительно создания молодежного крыла при этой политической организации. Ведем открытый диалог и с комсомолом Украины. Им, как никогда, нужна политическая и моральная поддержка, поскольку они действуют практически подпольно — украинских комсомольцев избивают, похищают, многие пропадают без вести. Однако, несмотря ни на что, они действуют.

Планы у нас не менее масштабные. В приоритете — наладить сотрудничество с молодежной организацией Беларуси и Китая.

С твоей точки зрения, какова на сегодняшний день роль комсомола в политической борьбе в Молдове?

— Комсомол — опора Партии коммунистов и главный кадровый резерв. Мы стремимся быть в авангарде борьбы, но главная наша роль заключается прежде всего в общении с молодыми людьми. Молодежь энергична, пассионарна, выступает за справедливость. Это в хорошем смысле — бунтари. Но, к сожалению, многие молодые люди не ориентируются в политической ситуации в стране. И этим пользуются наши оппоненты. Нечистоплотные политики пытаются сбить с толку молодых людей, манипулируя их сознанием. Они заманивают в свои демагогические ловушки плохо ориентирующихся людей, используют их себе во благо. А дальше-то что?

Как результат — растерянность и обескураженность среди значительной части молодежи. В ЦК КСММ мы ежедневно принимаем десятки звонков из всех регионов страны — от севера до юга — с просьбой разъяснить ситуацию. И тут главное — не оттолкнуть молодого человека, найти верный ключ общения. Это ведь тоже политическая борьба. Она зачастую проходит сложнее, чем, скажем, участие в пикете или социальном марше.

— До очередного съезда КСММ еще есть время. Что в планах на этот период у коммунистической молодежной организации страны?

— В связи с непростой ситуацией в Молдове мы намерены усилить работу с молодежью — в школах, колледжах, университетах. Есть графики посещения учебных заведений, намечен план работы, в скором времени выпустим методические материалы. Это позволит укрепить авторитет комсомольской организации среди учащихся и студентов.

Также в планах — проведение 7 ноября молодежного форума. Тема мероприятия — «Поколение 2017. Уроки Октябрьской революции, роль коммунистической молодежи в наше время». Мы поговорим с молодыми людьми о среднем и высшем образовании, угрозе национализма и безработице среди молодежи.

На VII съезде была поставлена задача открыть школу молодого лидера. Эту школу мы планируем запустить в ближайшее время. Нам важно сделать так, чтобы молодой человек не только ориентировался в политической ситуации, но и заняться партийным воспитанием молодежи.

В рамках школы студенты будут изучать историю Молдовы, теорию марксизма-ленинизма (от классики до современных течений), историю партии, включая опыт восьмилетнего правления ПКРМ. Также пройдут лекции по политэкономии, философии и многие другие.

Денис, редакция газеты «Коммунист» поздравляет КСММ с 20-летием. Мы желаем вам бодрости духа, служить примером оптимизма и веры в победу и продолжения борьбы за коммунистическую идею!

— Спасибо, мы не подведем! Для меня лично комсомол — это неотъемлемая часть жизни. Это боевые товарищи, готовые подставить плечо в любой момент. Это сплоченные ряды, защищающие интересы страны. В этом кругу единомышленников мы боремся за справедливость.

Мы ежедневно работаем над воспитанием молодых кадров, ведь, повторю, комсомол — это резерв Партии коммунистов. И партия может нами гордиться. За 20 лет комсомол воспитал и отправил в большую жизнь много талантливых журналистов, политиков, общественных деятелей.

Мы и дальше будем бороться, отстаивая интересы молодежи, интересы нашей страны, бороться за свое будущее.

Марина Цуркан