На пороге перемен

Первичные организации ПКРМ: последние выборные кампании обнажили проблемы — дезориентацию избирателя, низкую политическую культуру и применение грязных политтехнологий.

Отчетно-выборные собрания, которые полным ходом в эти недели проходят во всех первичных партийных организациях ПКРМ по всей республике, демонстрируют высокую явку, организованность коммунистов. Одна из основных задач — подвести итоги, сделать выводы с учетом текущей ситуации в стране, серьезно подготовиться к предстоящим отчетно-выборным конференциям, делегируя для участия в них коммунистов из состава первичек. Из задач стратегических — необходимо сплотить ряды и продолжать борьбу, день за днем продвигая программу ПКРМ.

Две последние выборные кампании обнажили проблемы: избиратель дезориентирован, растерян и разочарован властью. В этой связи на плечи первичных партийных организаций ложится важнейшая миссия, а именно пропагандистская работа с населением. Об этом говорилось и на отчетно-выборном собрании, прошедшем на днях в ППО №21 в столичном секторе Ботаника.

Как закаляли выборы

Кстати, эта первичная партийная организация состоит из молодых активных коммунистов. Своеобразным тестом на прочность для них стали парламентские выборы, а затем и выборы в местные органы власти прошлым летом.

Как отметил секретарь первичной организации Евгений Нофит, прошлая выборная кампания прошла под большим прессингом, с использованием партий-клонов, применением грязных технологий, банальным подкупом избирателей и т. д. Прошедшие выборы ясно показали, что правые и так называемые левые партии построили свою предвыборную кампанию исключительно на очернении имиджа Партии коммунистов. И все их действия, очевидно, режиссировались из одного центра. Партию коммунистов всеми методами пытались просто выдавить из политического поля, так как она представляет реальную политическую силу.

В ходе отчетно-выборного собрания было отмечено, что сегодня очень остро ощущается отсутствие телевизионной площадки, которая бы позволила ПКРМ донести до избирателей свои программные цели и задачи. «Дело NIT» до сих пор остается нерассмотренным в ЕСПЧ. По сути, на выборах — как парламентских, так и местных — ощущался информационный вакуум для избирателей Партии коммунистов. На этом фоне политические оппоненты не жалели ни средств, ни методов по подкупу электората, который всегда традиционно голосовал за коммунистов.

По словам Евгения Нофита, «наши активисты работали очень много, нашими агитационными материалами была охвачена не только столица, но и пригороды Кишинева. Применялся принцип «подомового обхода», от избирателя к избирателю. Однако свой выбор избиратели делали, исходя не из предлагаемых предвыборных платформ политических конкурентов, а основываясь на геополитических взглядах. То есть по сути эти выборы были по выбору внешнеполитического вектора развития Молдовы».

Оглядываясь на перспективу

В работе собрания приняла участие и глава парламентской фракции ПКРМ Виолетта Иванова. По ее словам, сегодня многих волнует вопрос, почему ПКРМ не принимает участия в политических протестах. Виолетта Иванова подчеркнула, что протестное движение вполне оправданно, простые люди отчаялись и больше не хотят жить в стране, в которой властвует беззаконие и произвол. Но вместе с тем в толпе протестующих мало людей, которые действительно искренне верят, что могут изменить ситуацию в стране к лучшему.

«Давайте посмотрим, под какими лозунгами, под какими флагами протестует платформа DA. Давайте посмотрим, какое политическое шоу на протестах устраивает Додон и Усатый. К большому сожалению, приходится констатировать, что гнев народа — совершенно справедливый — вот такие политические персонажи используют в своих политических целях», — подчеркнула глава фракции.

Нельзя забывать о том, кто «поспособствовал» избранию главы государства. Благодаря голосам группы Додона, криминальная, олигархическая власть только еще больше укрепилась. При этом на левом фланге есть наш избиратель, который традиционно голосовал за Партию коммунистов. Проблема в том, что людей дезориентировали дешевыми, пустыми обещаниями.

Тому же Ренато Усатому, который обещал бельчанам рай, проект под названием «Бельцы» уже не интересен. Он там редко бывает. Коммунальное хозяйство заброшено, проблемы только накапливаются, а бельчане начинают прозревать, все чаще задаваясь вопросом: кого же мы выбрали на свою голову.

«Когда мы были во власти, не все удалось сделать. Но страна развивалась, не деградировала, как сейчас, а развивалась. Причем во всех жизненно-важных сферах: экономика, социальная система защиты населения, защита материнства и детства, здравоохранения, пенсионная система. Очень плодотворно работал парламент — велась успешная работа по гармонизации законодательства, много законопроектов было принято в рамках сотрудничества Молдова — ЕС. Разрабатывались законы для стимулирования инвестиционного климата, была введена нулевая ставка на реинвестируемую прибыль, по инициативе президента Владимира Воронина», — подчеркнула она.

В период правления коммунистов было открыто много новых компаний с иностранным капиталом, стало развиваться местное производство, открывались новые рабочие места, наши люди стали возвращаться на родину из-за рубежа и налаживать жизнь здесь, у себя дома.

Интересы каждого гражданина

А что происходит сегодня? Полная вакханалия и грабеж. Вы можете себе представить, чтобы при правлении коммунистов, к примеру, из банковской системы украли миллиард средь бела дня, и никто об этом бы не знал, не смогли бы эту кражу предотвратить, наказать виновных? Подобное было немыслимо.

Как отметила глава фракции ПКРМ, «при правлении альянсов-1,2,3 мафия, как опухоль, развилась во всех сферах — в энергетическом секторе, в банковском, в реальном секторе экономики, во всех властных структурах. Вот почему наша фракция потребовала отставки ряда высокопоставленных чиновников, которые дискредитировали себя. В том числе мы требуем и будем настаивать на отставке председателя ЦИК и главы Счетной палаты. Мы выдвинули вотум недоверия всему кабмину во главе со Стрельцом. Так больше продолжаться не может. Необходимо очистить властные структуры от проворовавшихся чиновников, и заняться, наконец-то, развитием Молдовы, народ которой уже устал от деградации и нищеты».

А народ обязательно поймет, что в отличие от политических персонажей, которых достаточно и на левом, и на правом фланге политической борьбы, Партия коммунистов отстаивала и будет отстаивать исключительно национальные интересы Молдовы, интересы народа, каждого гражданина нашей страны.

Ольга Дзятковская