Демократические перемены

ПКРМ: Нужно законодательно обеспечить демократический процесс голосования

В четверг, 5 ноября, в парламенте снова был поднят вопрос относительно отставки членов Центральной избирательной комиссии. Как подчеркнул председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, прежде чем принимать окончательное решение, необходимо заслушать отчет главы ЦИК Юрия Чокана о деятельности возглавляемого им учреждения.

В связи с тем, как напомнил Владимир Воронин, что в феврале 2016 года истекает срок мандатов членов комиссии, лидер ПКРМ отметил необходимость скорейшей разработки нового механизма назначения на должности членов ЦИКа.

«Это необходимо сделать очень оперативно, впереди новогодние праздники, и дойдем до того, что придет время их переизбирать. И опять появятся групповые или партийные интересы, если мы не изменим закон о ЦИК. Чтобы эти интересы не преобладали, нам необходимо принять срочные меры», — заявил политик.

В частности, председатель ПКРМ напомнил о необходимости внедрения электронного голосования и электронного регистра избирателей, а также других серьезных мер, согласно европейским и международным стандартам с тем, чтобы снизить фактор политического влияния на избирательный процесс.

«Мы, коммунисты, как никто другой, знаем, начиная с 5 апреля 2009 года, о факторе влияния. Парламент должен серьезно заняться этим вопросом, чтобы не допустить передвижения автобусов от одного избирательного участка к другому, как ездили либералы и другие в поисках голосов избирателей, чтобы искоренить систему подкупа населения. Иначе опять возникнут проблемы, опять выборы не продемонстрируют настоящее мнение народа, а чье-то желание совершенно в других целях», — подытожил лидер ПКРМ Владимир Воронин.

Марина Цуркан