Финансы с политическим оттенком

Фракция ПКРМ осудила непрофессионализм и безответственность Министерства финансов

В четверг, 5 ноября, в парламенте вице-министр финансов Мария Кэрэуш представила Отчет об исполнении государственного бюджета за 2014 год. Согласно документу, на 31 декабря 2014 года, внешний долг государства составил 1 миллиард 306 миллионов долларов США, внутренний долг – более 7 миллиардов леев. Доля долга государственного бюджета от ВВП составляет 24,6 процента.

Механическая голова

Представляя документ, вице-министр сообщила, что доходная часть бюджета составила 27 миллиардов 717 миллионов леев, что на 481 миллион леев меньше, чем было предусмотрено. Расходная часть составила 29 миллиардов 347 миллионов леев. В качестве источников покрытия образовавшегося дефицита в 1 миллиард 630 миллионов леев, министерством были привлечены средства от выпуска государственных ценных бумаг и от продажи и приватизации публичной собственности. Также для поддержания бюджета и финансирования проектов были освоены деньги из внешних источников.

На вопрос фракции ПКРМ, почему такой важный государственный документ, как бюджет страны, представляет не министр финансов, вице-министр лишь пожала плечами. Коммунисты раскритиковали ее реакцию, указав на то, что представление отчета выглядело чисто механическим.

Депутат Борис Головин отметил, что долг государства перед медицинской сферой составляет 500 миллионов леев, что привело к нехватке лекарств в медучреждениях. По словам депутат-коммуниста Галины Балмош, значительные неосвоенные денежные средства отмечаются в сфере образования — 408 миллионов леев. Она задалась вопросом, как удалось «сэкономить» такие средства — в результате оптимизации или плохого администрирования?

Также ее возмутил и тот факт, что в сфере страхования и социальной помощи не были использованы 211 миллионов леев. Как уточнила Галина Балмош, Счетная палата неоднократно в течение последних 6 лет указывала на неэффективное управление соответствующими фондами. Потребовала депутат объяснить и тот факт, что в сельском и лесном хозяйстве,  а также в рыболовстве не были использованы средства в размере 193 миллионов леев.

Вице-министр финансов не смогла внятно ответить на вопросы фракции ПКРМ. Она попыталась заверить пленум, что все неиспользованные средства найдут отражение в бюджете на 2015 год. Однако Мария Кэрэуш согласилась, что существуют недостатки относительно планирования бюджетных средств.

«О каком профессионализме и ответственности можно говорить? Мы что, больше не ремонтируем детские сады или больницы? У нас что, нет граждан, которые должны получать социальную помощь или компенсации в холодное время года, нет фермеров, которые не получили гранты — на чем вы экономите?», — возмутилась депутат Галина Балмош.

…а денежки потом

Депутат Елена Боднаренко, как экс-примар города Сорока, отметила, что финансирование районов проходило по политическим мотивам. Например, как подчеркнула она, проблемы с денежными средствами возникали у примаров-коммунистов. В связи с этим депутат поинтересовалась, проводило ли Министерство финансов анализ, сколько примаров выиграли выборы при помощи капитальных инвестиций из бюджета.

Поддержал коллегу и экс-примар муниципия Бельцы Василий Панчук, указав на то, что муниципий Бельцы за последние пять лет не получил ни одного лея на поддержание инфраструктуры.

Вице-министр попыталась заверить депутатов, что Министерство финансов вне политики, что средства распределяются отнюдь не по политическим критериям, а также что во главе угла находится закон. В этой связи депутат-коммунист Анатолий Загородный напомнил, что когда функции врио премьер-министра исполняла Наталья Герман в районы был направлен некий документ — каким примэриям или районным советам прекращено финансирование капитального строительства и так далее. На вопрос депутата почему было прекращено финансирование объектов, которые были начаты, но не закончены, вице-министр ответить не смогла.

Марина Цуркан