Заката без восхода не бывает

Отвращение вызывают способы, которыми за ширмой интеграционных процессов ловкие политиканы осуществляют свои корыстные делишки

Недавно в разговоре с одним убежденным, потерявшим волосы и зубы в бесплодной борьбе унионистом услышал буквально следующее: «Все вы, пятидесятилетние, воспитанные советской системой, априори настроены враждебно к евроинтеграции, но вот молодежь — она другое дело, молодежь только и стремится в Европу».

Приятель был раздражён тем, что палаточная активность одних его спонсоров и раскол в унионистских рядах других его «благодетелей» «обломали» издание очередной книжки о… «коммунистических репрессиях». Досада такого рода объяснима, только при чем тут симпатии или антипатии пятидесятилетних и тех граждан Республики Молдова, что еще не достигли этого возраста?

Культура — вне границ

Не берусь отвечать за всех граждан нашей страны. Скажу о себе: никаких особенных симпатий или антипатий к естественным общественно-историческим процессам, присущим мировой глобализационной волне, у меня нет. Вместе с тем не представляю себе культурного человека (неважно, житель он Европы, Азии, Африки или Океании), не читавшего великих европейских книг — «Илиады» и «Одиссеи», «Песни о Роланде», «Дон Кихота», «Отверженных», не знакомого с творчеством Жюля Верна и Станислава Лема. Но разве эти примеры творческого гения европейцев противоречат духу и букве «Мертвых душ», «Братьев Карамазовых», «Войны и мира», «Тихого Дона», «Мастера и Маргариты», созданных творческим гением русскоязычия дореволюционного или русскоязычия советского? Конечно же, нет!

Так же, как и слово нашего молдавского мудреца и просветителя Мирона Костина, который еще триста лет тому назад сетовал на то, что Молдове как-то хронически не везет с правителями: «То вор, то прощелыга, а случалось, и вовсе подлец у власти!»

Бантустаны и бандерлоги

Всякое политизированное противопоставление, разделение, отчуждение противоречит ценностям мировой человеческой культуры — этой великой реки, которая подпитывается национально-культурными разноязычными притоками. В зрелом возрасте эта истина очевидна, если только ты не полный, заскорузлый, лишившийся разума идиот. В молодом же возрасте все не так просто. Эмоциональная сфера и навязанные мнения — вот два больших капкана, хватающих молодого человека на пути становления характера и личности. Навязать же с помощью манипулятивных методов можно что угодно, вплоть до человеконенавистнических идей.

Уже не раз молодежь становилась расходным материалом, ударным тараном для снесения неугодных лидеров и режимов. Вот и у нас в Молдове благая идея европейской модернизации страны, возникшая и продвигаемая в годы правления Партии коммунистов в качестве плана эффективного, устойчивого развития государства, позднее в руках ловких манипуляторов была извращена в некую утопическую «евроинтеграцию», послужившую катализатором вражды и недоверия. Молодому поколению навязали набор лозунгов о неком «еврорае». И тут же подбросили гнилую идейку — что приобщиться к этому «счастью» Молдове мешает именно поколение, воспитанное в годы советской власти. Дескать, все эти «пятидесятилетние» и старше того изо всех сил противятся и не пускают Молдову в «еврорай».

Вранье! Пошлое и грубое вранье. Именно зрелыми людьми во времена управления страной Партией коммунистов и президентства Владимира Воронина была создана концепция европейской модернизации Молдовы. Но наступил апрель 2009 года, когда яд грубой лжи со стороны тогда еще оппозиционных мнимых евроинтеграторов (партий Филата, Гимпу и Урекяна), внедренный в несозревшие души молодых людей, плюс большие деньги и изощренные технологии — и вот в итоге мы отброшены и от евро-модернизации, и от самой Европы.

За каких-то шесть лет, прошедших с 2009 года, мы погрузились в состояние «бантустана», где лихо крадут миллиарды, а «бандерлоги» без определенных занятий режутся «в подкидного» в разноцветных палатках на площадях и скверах столицы. И все — под раздирающие слух молодого человека вопли и лозунги: то ли «Вперед в Европу!», то ли «Назад в будущее!».

Под прицелом народ

Все время задумываюсь: отчего так? Что восприятию этой лжи больше способствует — невежество, нежелание напрягать мозги, стремление «на халяву» наесться, напиться, и будь что будет? Скорее всего, все перечисленное, взятое вместе.

Но разве проявлять критическое отношение к навязываемым лозунгам и стереотипам означает «не любить Европу»? Разве не стучит в сердца всех, кому чуждо мракобесие и инквизиторство, «пепел Клааса»? Разве не преклоняем мы голову перед подвигом писателя и педагога Януша Корчака, шагнувшего вместе со своими детьми — учениками в газовые камеры Треблинки? Разве не придает нам силы в противостоянии любым формам тоталитаризма, в том числе и неоатлантического, творческое наследие Виктора Гюго, Бернарда Шоу, Бертольда Брехта и Томаса Манна?

Враждебность, недоверие и фобии всех мастей — это порождение углубившихся в последнее время бедности, бескультурья и намеренно убитых в людях творческих мускулов. Когда же медийной и культурной жертвой таких процессов и их вдохновителей, рядящихся в тоги «интеграторов», становится подрастающее поколение, то очевидны уже и реальные цели уничтожителей страны и народа. Во все времена первым шагом к истреблению народа была намеренно посеянная вражда между отцами и детьми.

Согласитесь, что отвращение вызывают не благие намерения к евроинтеграции, а способы, которыми под ширмой интеграционных процессов ловкие политиканы осуществляют свои корыстные делишки!

* * *

Ещё в прошлом веке великий ученый и просветитель Николай Рерих доказал общность культурных корней индоевропейских народов. Эти общие корни, надеюсь, вернут нас к пониманию того, что единство целей, стремление к интеграции никак не может помешать многообразию творческих и культурных проявлений.

И если восход солнца мы встречаем на востоке, то заходит оно, конечно, на западе, все же предвещая новый восход!

Михаил Лупашко