Хрущёвки — удвоенная угроза

Около 30 процентов жителей столицы живут в домах, называемых хрущевками. Строители говорят, что они были построены на совесть, но этим домам уже много лет. Может ли кто-то сказать, насколько безопасно это жилье?

Николай Гаевский, Кишинев.

Хрущёвки в Кишиневе уже прожили две отведенные им жизни, отстояли два срока, и не известно, сколько еще продержатся

В свое время, дабы обеспечить население жилплощадью, в 60–70-х годах прошлого века на территории Советского Союза началось строительство малогабаритных квартир. Соответствующее жилье, хоть и строилось капитально, считалось временным. Предполагалось, что лет через тридцать все граждане Союза переедут в более комфортабельные квартиры.

Что случилось потом, все хорошо знают. Нового бесплатного жилья не последовало. Появились элитные дома и ипотеки. Но и хрущевки продолжали пользоваться спросом. На уровне муниципального совета советники от ПКРМ еще лет пятнадцать назад поднимали вопрос о качестве вторичного жилья. Однако тогдашний мэр, коим был строитель по профессии Серафим Урекян, боялся сеять панику. Вдруг на самом деле окажется, что соответствующее жилье себя «изжило», и треть горожан придется куда-то срочно переселять. Бесплатно жилплощадь город предложить уже не мог, зато по ходу неизбежно всплыли бы огрехи по эксплуатации жилых зданий. Понятно, что со временем состояние хрущевок не улучшилось.

Денег на поддержание жилья в нормальном состоянии выделяется очень мало, дома ветшают — это естественный процесс. Самое страшное, что никто сегодня не даст ответа, когда панельные хрущевки полувекового возраста посыпятся, как карточные домики. Если «поплывут» две-три панели в таком доме, они могут потянуть за собой несколько этажей. Последствия будут самыми драматичными.

Насколько серьезна эта опасность, можно выяснить лишь одним путем — провести экспертизу. Проверить все лабораторным путем. Укрепить старые строения архисложно, если процесс коррозии начался, практически невозможно. Хрущевки уже прожили две отведенные им жизни, отстояли два срока, и не известно, сколько продержатся, если случится сильное землетрясение. А в них только в одном Кишиневе живут сотни тысяч горожан.

Наталья Устюгова

Эксклюзивный комментарий

На совести генпримара

Экс-советник Муниципального совета Кишинева от ПКРМ Валерий Павлов:

«Тематику сейсмоустойчивого строительства и устойчивости сооружений я поднимал еще при Урекяне. По этому поводу мы часто спорили, и он как строитель по образованию со мной соглашался. Тогда я поднял вопрос о КПД хрущевских пятиэтажек, строительство которых в свое время являлось колоссальным прорывом. На эти цели немерено денег выделялось и на Кишинев. В основном строились панельные дома. Строительство шло быстро, с определенным запасом прочности, но без учета особой сейсмики, потому что строить надо было дешево, и в панели много металла не закладывалось. Когда я перед Урекяном поднимал этот вопрос, а речь шла о 30 процентах городского жилья, говорил, что когда-нибудь это дурно кончится, потому что никто не исследовал эти дома. Для этого нужно было отселить хотя бы 3–4 квартиры и на их территории провести исследование — раскрыть сварочные швы и посмотреть их состояние. Особенно в местах, где есть доступ влаги, а влага — это ржавчина. Урекян соглашался, но денег не выделял. Время проходило, какие-то деньги выделялись, но все это было кулуарно, и где деньги, никто не знает. При примаре Дорине Киртоакэ, при уровне образованности и компетентности правящей примэрии об этом говорить бессмысленно, потому что не с кем».