Мы сможем возродить Молдову

Владимир Воронин: «За наш народ, за наш язык надо бороться».

По случаю празднования 20-летия Коммунистический союз молодежи Молдовы провел масштабное мероприятие — торжественный форум, на который съехались участники со всех уголков республики. Атмосфера в актовом зале Института труда царила не просто дружеская. Чувствовалось самое настоящее единение людей, для которых комсомол — это жизнь, и которые возлагают огромные надежды на новое поколение комсомольцев, передавая им опыт, знания, стойкость, политическую и гражданскую мудрость.

В торжественном форуме приняли участие: республиканский актив комсомола, комсомольцы Приднестровья, первый секретарь комсомола Украины товарищ Кананович Михаил, первый секретарь комсомола России товарищ Долгачев Анатолий, ветераны ВЛКСМ, старшие товарищи по партии, ветераны Великой Отечественной войны, депутаты парламента Республики Молдова, первые секретари районных комитетов ПКРМ, третий президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.

Денис Якимовский, первый секретарь КСММ в своем докладе отметил, что само появление комсомола в современной Молдове стало вызовом власти, которая делала все для того, чтобы уничтожить коммунистов, чтобы не допустить возрождения Партии коммунистов Республики Молдова. И первыми лидерами возрожденного комсомола Молдовы двадцать лет назад стали Татьяна Никоарэ, Эдуард Баблюк и Виктор Вершинин. Сегодня можно только удивляться, как им в таких сложных условиях удалось возродить комсомольские организации по всей стране.

В своих выступлениях участники форума поименно отметили всех тех, кто на собственном энтузиазме поднимал практически с нуля районные и муниципальные организации в первые годы существования комсомола.

Сегодня КСММ — крепкая организация, которая постоянно развивается. За плечами молдавского комсомола не только мероприятия проекты социальной направленности. У КСММ уже накоплен большой опыт, и политической борьбы в том числе. Идет планомерная работа с молодежью, комсомольцы на постоянной основе сотрудничают с другими общественными организациями, и Республиканский совет ветеранов — в их числе. Помощь одиноким пенсионерам, ветеранам ВОВ — в приоритетах деятельности КСММ.

В самых ближайших планах — реализация нового проекта «Молодежный форум», который будет проводиться на постоянной основе. Эта дискуссионная площадка позволит обсуждать и решать самые актуальные проблемы, которые накопились в нашем обществе, — экономика, право, политика, социальная защита населения, защита прав человека, конституционное право… Для работы в форуме будут привлекаться специалисты, эксперты, депутаты. Первый «Молодежный форум» состоится уже в эти выходные, 7–8 ноября. И, как отметил Денис Якимовский, повестка дня более чем насыщенная.

В рамках торжественного мероприятия по случаю юбилея КСММ в зале звучало много добрых, теплых слов благодарности поколению старшему, поколению нынешнему.

Алла Мироник, председатель Республиканского совета ветеранов: «Огромные слова благодарности команде нынешнего комсомола. Спасибо вам большое за то, что вы сохраняете эту замечательную историю. Сегодня в этом зале единение старшего, среднего и молодого поколения, которому под силу преодолеть все трудности».

Елена Боднаренко, депутат парламента: «Комсомол был и будет. В нашей стране в разные периоды ее независимости было много партий, все они создавали свои молодежные организации. Но вскоре они умирали вместе с партиями. И только комсомол живет. Потому что есть идея, есть мысль, потому что есть добро и есть люди, которые эту организацию создали и ее продолжают. Признательность старшим товарищам, благодаря которым комсомол живет. Молодым комсомольцам хочется пожелать успехов, перспектив».

Владимир Воронин, лидер ПКРМ в своем выступлении искренне поздравил всех, кто воссоздавал организацию, всех, кто несет с гордостью знамя комсомола и сегодня. И поблагодарил их — за подвиг, за борьбу. По его словам, сегодня в Молдове предпринимаются попытки разрушения молдавской государственности. «Мы должны строить и развивать собственную страну. Нельзя допустить, чтобы унионисты разрушили нашу историю. Надо модернизировать страну по мировым стандартам. За наш народ, за наш язык надо бороться. Наша партия — единственная в стране, которая борется за Молдову. Комсомол в этой борьбе принимает самое активное участие. Если мы проиграем битву за Молдову, все остальное потеряет значение. И на молодое поколение надежда. Учитесь у жизни. Все вместе мы сможем построить современную Молдову, развитое государство. Успехов!» — подытожил Владимир Николаевич Воронин.

Ольга Дзятковская