Советская Молдавия — какой мы ею гордились

Период советской власти лет через 20–30 будет восприниматься как время высочайшего социально-культурного и экономического прорыва Молдавской ССР

Молдавская Советская Социалистическая Республика славилась не только высоко развитым сельским хозяйством с высокой добавленной стоимостью, но и уникальным индустриально-промышленным комплексом, в котором по многим направлениям ей не было равных как в СССР, так и далеко за пределами Союза.

Огромные средства инвестировались в возрождение, прежде всего, промышленного потенциала, в строительство Дубоссарской ГЭС, в строительство ГЭС на реке Реут, у села Кэзэнешты. Эшелонами шло сырье: металл, лес, нефть, нефтепродукты и т. д.

Эра расцвета. Только факты

Приведу поразительные цифры:

— финансовые вливания только в сельское хозяйство увеличивались ежегодно на 10–15 процентов, но это были не инвестиции, это были субсидии, это были затраты государства на развитие инфраструктуры на селе, на содержание всех органов по защите лесов, по охране водных ресурсов, по борьбе с вредителями, по ветеринарному обслуживанию животных, пожарной безопасности и т. д.;

— колхозы получали кредиты по ставке не более 0,5 процента годовых. И еще как получали! Как правило, в конце года решением правительства задолженность по кредитам аннулировалась.

Вот простой пример. Эти два направления — кредитование и государственные инвестиции — достигли к 89 году объема в один млрд рублей инвестиций, при этом 330 млн рублей было списано колхозам и совхозам в связи с потерями из-за засухи.

Молдавия воспринималась в составе СССР как некий кусочек Рая. В который надо вкладывать. Потому что можно и нужно было инвестировать! Потому что отдача была чрезвычайно высокой. Урожайность кукурузы, урожайность пшеницы была одной из самых высоких на территории Советского Союза и не только.

Вы только вдумайтесь в такую статистику. Молдавия представляла собой 0,15 процента всех пахотных земель на территории СССР, и при этом обеспечивала 33 процента всего производства виноматериалов, 30 процентов всего табака, 19 процентов свежих овощей и фруктов, 24 процента плодоовощных продуктов, более 32 процентов эфиромасличных культур.

МССР в 1984–1986 годах продавала государству 270–330 тысяч тонн мяса. Для сравнения — Грузия с ее традиционным, сильнейшим отгонным животноводством продавала государству 45–54 тысячи тонн мяса.

Или вот еще пример. По всей стране строились заводы согласно Генеральному плану развития производительных сил СССР. Был создан колоссальный рынок, который давал работу людям и давал уверенность в завтрашнем дне. И этот промышленный потенциал стремительно развивался и в Молдавии. Казалось бы, на первый взгляд аграрная республика, но — с высокой плотностью населения, с достаточно высоким уровнем образования, а главное — традиционное трудолюбие, порядочность и добросовестное отношение к делу молдаван.… Эти факторы выигрышно всегда отличали наш край.

В Советской Молдавии были размещены все наукоемкие и трудоемкие производства. Действовало очень большое число предприятий — 34 предприятия электронной, приборостроительной отраслей. Подавляющее число из них, конечно, были союзного подчинения и выполняли на 90 процентов оборонную продукцию. С развалом СССР заказы на оборонную продукцию исчезли, и эти предприятия наши спасти не удалось, денег на конверсию в 90-е годы не было. Но в любом случае, именно начиная с 70-х годов наш край из традиционно аграрного, приобрел характернейшие черты индустриально-аграрного края.

В 72-м или в 73 году валовой внутренний продукт — национальный доход, так он назывался — впервые более чем 50 процентов был обеспечен промышленным производством. В последующие годы этот показатель вырос до 56–58 процентов.

Молдавия превратилась в промышленный край. Перечень наименований товаров и продукции индустриального характера перевалил за 400–450 позиций. Сюда привозили запчасти, сюда привозили комплектующие, и отсюда выходила готовая продукция. Самые современные на тот период средства связи для подводного и надводного флота, акустические приборы, серьезнейшие электронно-вычислительные машины — и все это было составляющей высокого уровня производства.

Что характерно, ЦК Коммунистической партии Молдавии начиная с середины 70-х годов взялся всерьез за такую проблему, как обеспечение товарами так называемого «культурно-бытового назначения» за счет собственных ресурсов. Это была важнейшая статья отчета и оценки результатов деятельности того или иного предприятия. Навскидку — для мебели вся фурнитура производилась на месте. Зонтики, ростеры, тостеры, радиоприемники, широкая гамма мебели для отдыха. Мы были самодостаточной республикой! И мы, жители Молдавии, ею гордились.

С гордостью за прошлое

Еще важный пример прямого результата такой заботы не только о валовых показателях, но и о конкретике, о финансах, о том, чтобы заработная плата, денежная масса, которая здесь выплачивалась, была покрыта товарами местного производства. Так вот, Молдавская ССР в редчайших случаях обращалась за так называемыми «денежными подкреплениями» для выплаты заработной платы. Кроме Молдавии, только Эстония еще обеспечивала сама себя. Кассовый план, то есть объем доходов в госбюджет, покрывал потребность в выплатах заработной платы, пенсий, пособий, содержаний социальной сферы и т. д. В редчайших случаях обращались за денежными подкреплениями. Это говорило о здоровье экономики. Это говорило о ее самодостаточности, о ее потенциальной способности развиваться по нарастающей. За помощью обращались лишь в периоды стихийных бедствий, засух. Когда большие финансовые резервы необходимо было отвлечь для устранения последствий. Вот, скажем, был такой случай, когда прорвало в Закарпатье хранилище ядовитых отходов, и они попали в Днестр, воду нельзя было использовать. Тогда потребовались огромные затраты для того, чтобы срочно пробурить десятки артезианских скважин, закачать воду в водопровод и обеспечить Кишинев питьевой водой. Тогда были разовые огромные затраты.

Когда мы говорим о периоде МССР — он должен служить для нас эталоном. С точки зрения как экономической, так и хозяйственной. Чтобы мы могли ориентироваться: что эта страна, этот край может потенциально дать в случае наличия нормального инвестиционного процесса, в случае, если не будет жесточайшего дефицита оборотного капитала у предприятий.

Уверен, лет через 20–30, когда уляжется вся эта пена очернительства, период советской власти будет восприниматься как один из периодов высочайшего социально-культурного и экономического прорыва Молдавской ССР в число одной из самых передовых и развитых республик.

Виссарион Чешуев, отдел социально-экономической экспертизы ЦК ПКРМ