Под Знаменем Октября

Обращение Партии коммунистов Республики Молдова к народу по случаю 98-летия Великой Октябрьской социалистической революции

Дорогие сограждане!

7 Ноября мы традиционно отмечаем годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Великий Октябрь вот уже скоро 100 лет шагает по планете!

По своему значению и влиянию на мировое развитие Великая Октябрьская социалистическая революция не имеет аналога.

Октябрьская революция — это не механическая замена одной формы эксплуатации другой. Октябрьская революция полностью ликвидировала всякую эксплуатацию человека человеком, уничтожила все формы национального угнетения и социального неравенства, спасла народы мира от экономической и национальной катастрофы. Вспомните: первыми декретами советской власти были — О мире между всеми народами и О земле.

Великий Октябрь создал первое в мире государство рабочих и крестьян, реализовав на практике вековую мечту о праве народов и наций.

Великая Октябрьская социалистическая революция нанесла сокрушительный удар по тогдашней модели капитализма, оказала решающее влияние на всю последующую историю человечества.

Преодолевая невообразимые трудности, под руководством партии большевиков молодая советская власть, победив врагов в гражданской войне, приступила к строительству нового социалистического общества, за десять лет осуществив индустриализацию и коллективизацию страны.

Ликвидировав массовую безграмотность и осуществив культурную революцию, СССР превратил социализм в убедительную альтернативу капитализму.

Именно эти успехи, а также патриотизм, героизм, руководящая роль КПСС и вера в будущее социалистического государства были теми составляющими Великой Победы над фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Среди самых значимых экономических и политических успехов в послевоенные годы — первая в мире атомная электростанция и первый космический спутник, исторический полёт Юрия Гагарина, создание ракетно-ядерного щита, достижение военно-политического паритета с США, становление на путь социализма многих стран Европы и Азии.

Чем глубже мы сегодня анализируем происходящие сейчас в Молдове процессы после развала советской власти, тем образ советского государства становится величественнее, ближе нам и понятней. Без какой-либо идеализации прошлого мы еще больше осознаем и чувствуем непереходящие и незабываемые результаты Октября. Это рождение человека будущего. Это появление у миллионов людей веры и надежды в то, что построение справедливого общества возможно.

Мы, современные молдавские коммунисты, неоднократно предлагали проекты построения справедливого социального государства. Таких отношений, чтобы страна и народ не задыхались в объятьях клановых и преступных группировок, такого общества, в котором справедливость не будет зависеть от настроения и нравственных характеристик политиков или депутатов, захвативших нечестными методами власть. Только такая концепция в состоянии сплотить граждан нашей многонациональной страны, быть фундаментом формирования и деятельности всех государственных институтов власти. Сейчас, когда страна стоит перед угрозой распада государства, такая система власти актуальна, как никогда. Только сплоченное общество, объединенное общими целями, может сохранить молдавскую государственность. Если мы в Молдове не проведем именно такую революционную модернизацию, может случиться непоправимое — мы потеряем свою страну, основанную великим государем Штефаном чел Маре почти 500 лет назад.

Все годы начиная со времени ее создания в 1993 году Партия коммунистов всегда была и будет вместе с народом, искать выход из политического тупика, в который загнали Молдову партийные кланы либералов, демократов и либерал-демократов.

Опыт Великого Октября предоставляет нам такую возможность. Это прежде всего решительная борьба за освобождение государства от захвата олигархическими структурами и передача всей полноты власти ее суверену, то есть народу. Одновременно с совершенствованием демократических принципов развития страны мы должны добиться мер по экономическому совершенствованию государственных, кооперативных и частных организаций. Ресурсы страны должны быть доступны для всех участников экономической деятельности и распределяться для всех граждан по труду.

Не менее важной является задача по развитию таких отношений, которые будут способствовать воспитанию патриотизма и гордости за свою страну, ее историю и традиции, уважительного отношения к старшему поколению.

Дорогие сограждане!

Коммунисты во власти не раз доказывали, что великое дело освобождения человека от рабства и гнета не является утопией, а является подлинным смыслом и единственной достойной целью своей деятельности. Так было, так будет и впредь.

Поздравляем всех граждан страны с этим великим днем и призываем вас к объединению под немеркнущим Знаменем Октября!

Да здравствует Великий Октябрь!