Дуб пожелтел, листья опали

Фракция ПКРМ потребовала отставки главы Счетной палаты

В рамках заседания парламента в четверг, 5 ноября, председатель Счетной палаты Серафим Урекян представил отчет о деятельности возглавляемого им учреждения за 2013-2014 годы. Урекян не смог дать четких ответов на многочисленные вопросы депутатов фракции Партии коммунистов.

Как подчеркнул председатель ПКРМ Владимир Воронин, отчет главы Счетной палаты является чисто формальным, поскольку лишен какой-либо конкретики – «не была названа ни одна фамилия, ни одно министерство».

Депутата Бориса Головина возмутил тот факт, что сотрудники Счетной палаты «не обнаружили огромную брешь, которая образовалась в сфере здравоохранения из-за отсутствия финансирования». «Долг перед медициной в 2014 году составил практически 500 миллионов леев. Это привело к тому, что заработные платы медицинским работникам не были повышены, не оплачены лекарства и так далее. Или вас не проинформировали о ситуации, или если вы об этом знали, то почему не известили парламент и общество о том, почему правительство и, в частности, Министерство финансов, не выполняет свои прямые обязанности», — обратился парламентарий к Серафиму Урекяну. В ответ Урекян лишь отметил, что данная информация будет включена в отчет Счетной палаты за 2015 год.

Депутат Мария Постойко отметила, что, согласно представленному Счетной палатой документу правоохранительным органам было направлено 66 аудиторских отчетов, в которых указаны факты мошенничества, финансовых преступлений и коррупции. «По вашим словам, по 60 из них вы получили отказ в возбуждении уголовных дел. Вы проанализировали, почему вы получили такое количество отказов?», – задала вопрос депутат. Урекян попытался оправдаться, заявив, что Счетная палата ограничена в мерах вмешательства.

Депутат-коммунист Елена Гудумак выразила сомнение относительно информации, которую представил в рамках заседания парламента глава Счетной палаты. «Я вам не верю. Вы еще 7 апреля 2009 года грозили предоставить мешки доказательств того, что именно коммунисты сфальсифицировали выборы. До сих пор этих доказательств нет. Их и не будет, потому что они никогда не существовали. На основе предоставленной вами информации, как вы считает, имеют ли моральное право партии, находящиеся у власти, управлять страной?», – обратилась к Урекяну депутат-коммунист. На это Урекян сказал, что Счетная палата далека от политики. «Тогда возглавляемое вами учреждение должно быть передано оппозиционной партии», – подчеркнула Елена Гудумак.

Депутат Анатолий Загородный напомнил Серафиму Урекяну, как он (Урекян) с телеэкрана неоднократно заявлял, что в Молдове «воруют по-черному». «Пришла осень, дуб пожелтел, листья опали, а вы остались без политической поддержки. Так все же, сколько денег было украдено за этот период? Я имею ввиду главную аферу века. Не забывайте, что Счетная палата, согласно действующему законодательству, обязана проводить мониторинг банковско-финансовой системы. Что вы предприняли?», – обратился к главе Счетной палаты депутат-коммунист.

Урекян зачитал с бумажки информацию о том, что было предпринято Счетной палатой в 2007, 2009 и 2010 годах. Но ни слова о том, что было сделано в период 2012-2013 гг., когда в банковских учреждениях уже разворовывались миллиарды леев.

Позицию фракции ПКРМ с центральной трибуны парламента представил депутат Виктор Мындру. В частности он отметил, что «с приходом Серафима Урекяна на должность председателя Счетной палаты, самые компетентные работники были уволены». «За четыре года Урекян заменил практически 90 процентов компетентного персонала на приближенных и лояльных своей персоне людей и родственников, которые не имеют ничего общего с аудитом. Более того, с момента назначения великого хозяина это учреждение превратилось в арену для сведения счетов», — подчеркнул депутат-коммунист.

«Проанализировав отчет Счетной палаты за 2013-2014 годы, мы утверждаем, что данное учреждение работает на корзину. ПКРМ не поддержит проект постановления по отчету Счетной палаты. Одновременно мы предлагаем г-ну Урекяну подать — пока еще добровольно — в отставку», – заявил с центральной трибуны Виктор Мындру.

Марина Цуркан