В приоритетном порядке

Парламентская комиссия по социальной защите, здравоохранению и семье, возглавляемая депутатом фракции Партии коммунистов Оксаной Доменти, отстояла законопроект о повышении пособия по уходу за детьми, начиная с ноября этого года.

Члены комиссии одобрили проект поправок в бюджет на 2015 год, представленный Министерством труда, социальной зашиты, семьи и ребенка. Проект закона предполагает увеличение  минимального гарантированного ежемесячного дохода с 765 леев до 900 леев. Это поможет охватить в рамках Программы социальной помощи дополнительно 29 500 семей и еще около 10 000 семей, которые будут получать помощь от государства в зимний период года.

Вместе с тем, учитывая инфляционные процессы, чрезвычайно низкую сумму социальных выплат, предназначенных для ухода за детьми, депутаты парламентской комиссии по социальной защите потребовали изыскать возможность повышения размера пособия по уходу за детьми, который не увеличивался уже три года. Депутаты настояли на том, чтобы пособие по уходу за детьми в возрасте до полутора лет было увеличено на 10 процентов — для застрахованных лиц, а также на повышении минимального размера  данного пособия для незастрахованных лиц, начиная с 1 ноября текущего года. Для выполнения этой социальной задачи найдено соответствующее финансовое решение.

Депутаты также потребовали, чтобы в процессе разработки бюджета на 2016 год была учтена необходимость дальнейшего увеличения пособия — на 20 процентов, начиная с 1 января 2016 г., с его последующим повышением. Соответствующая законодательная инициатива уже зарегистрирована и направлена правительству на рассмотрение.

Юрий Дятлов