На пороховой бочке

В столице под руководством примара-либерала нелегальное строительство с нарушением всех норм приняло катастрофические масштабы

Сама идея строительства мансард была хороша. Появилась возможность решить проблему протекающих крыш старых хрущевок, придать домам более современный облик, а кроме того, получить дополнительное сравнительно недорогое жилье. При этом из городского бюджета не тратилось ни копейки, поскольку все затраты возлагались на фирмы-застройщики. Но всякая хорошая идея при нынешнем мэре воплощается в извращенном варианте.

Либеральный захват

Собственно, первые мансарды, появившиеся на Ботанике, строились без нарушений технических норм. У жильцов появились стеклопакеты, были отремонтированы балконы, реабилитированы технические сооружения. Сами мансарды были стильными и не портили облик города. Конечно, жителям строительство приносило немало хлопот, особенно тем, кто живет на пятом этаже, но ради бесплатного ремонта они были готовы терпеть временные неудобства. Впрочем, уже тогда были недовольные, случалось, что особо изворотливые граждане требовали у застройщиков за свое согласие на строительство кругленькую сумму.

Но потом благочестивая схема строительства недорогого жилья превратилась в схему легкой наживы. Ушлые молдавские бизнесмены стали строить жилье на бесплатных крышах с нарушением всех технических норм, с использованием дешевых материалов. Не проводились и необходимые экспертизы домов. Люди боялись, что построенный в 60–80-е годы жилой фонд не выдержит нагрузки дополнительного этажа. Хотя общественность негодовала, столичному градоначальнику на это было, мягко говоря, наплевать.

Скандалы вокруг строительства мансард начались в начале 2009 года. До 2007-го в столице можно было насчитать не более десяти жилых надстроек на многоэтажках, а вот пришедшие в местную власть либерально-демократические силы за мансардное строительство взялись активно. Начался массовый захват крыш.

В начале 2009 года в СМИ прошла информация, что в управлении жилищно-коммунального хозяйства мэрии, которое возглавлял либерал Дионисий Боаге, есть список жилых домов, на которых планируется возвести мансарды. В этот список попали 80 жилых строений. Некоторые городские советники были возмущены фактом, что контракты на жилые надстройки были заключены бывшим начальником-либералом в нарушение закона; объекты распределили между своими людьми без предварительной технической экспертизы, согласия жильцов, объявления и проведения тендеров, а также без обсуждения на муниципальном совете.

По какому принципу отбирались фирмы-строители? Чаще всего — по партийной принадлежности или по сумме откатов тем же работникам примэрии. Столичный мэр кричал о том, как заботится о горожанах, предоставляя им социальное дешевое жилье. Какое же оно дешевое, если стоимость квадратного метра при продаже — как в новострое,  650 евро. Себестоимость же одного квадратного метра некоторых мансард, по оценке экспертов, составляет около 200–300 евро. Получается, что чистый навар на каждом квадрате 300–400 евро. И гори потом все синим пламенем, что, собственно, и произошло.

Синее пламя беззакония

Глядя на безобразия, творимые фирмами-застройщиками, все больше горожан отказывались подписывать документы, разрешающие строительство мансард на своих домах. В конце июня 2013 года на заседании Кишинёвского муниципального совета было принято решение временно прекратить выдачу разрешений на строительство мансард с последующим утверждением нового регламента. В постановлении Апелляционной палаты Кишинёва говорится, что строительство мансард без согласия всех жильцов дома запрещено. До этого разрешение требовалось от 2/3 жильцов верхних этажей. Кстати, с 2007 по 2013 год мэрия выдала около 180 авторизаций на строительство мансард.

Но самое страшное было впереди. Все помнят, как в мае 2014 года выгорел мансардный этаж на Ботанике. Горожане остались без жилья, а это ни много ни мало 28 квартир. Ущерб был оценен в 10 миллионов леев. Экспертиза показала, что пожар вспыхнул и быстро распространился из-за грубейших ошибок, допущенных при строительстве и прокладке инженерных коммуникаций. Возмещение ущерба взяла на себя примэрия. А как же застройщик? Почему это не сделала фирма, решившая сэкономить на проекте и строительных материалах?

После случившегося мэрия все-таки решила провести экспертизу мансард, построенных после 2010 года. Выяснилось, что около 20 мансард строились с огромными нарушениями. Даже сейчас, спустя два года после приостановления выдачи лицензий на строительство мансард, жители сообщают, что строительство все равно продолжается. В качестве примера приводится дом на улице Александри, 21.

Мансарды — лишь часть муниципального градостроения. Говорить о качестве строительства нужно в целом. Приглядитесь — и вы увидите, что в столице строятся высотные дома с толщиной стен в половину котельца и никто, кроме горожан, на это внимания не обращает.

Наталья Лужина

 

Эксклюзивный комментарий

Очередное извращение идеи

Валерий Павлов, экс-советник Муниципального совета Кишинева от ПКРМ:

«Сегодня все это — на откупе у подрядчиков и строителей. Примэрия пеняет на Министерство строительства, которое и осуществляет контроль за качеством работ. В итоге никто не несет вообще никакой ответственности. И так по всей республике.

При советской власти, которую так огульно ругают нынешние либералы, подход к решению подобных вопросов был жестким. Проектировщики закладывали с запасом прочности требования к материалам, к технологиям. Что сегодня? Полный бардак. Невозможно добиться даже муниципальным советникам подтверждающих документов.

В свое время я был одним из авторов идеи строительства мансард. Это было еще до прихода в примэрию Киртоакэ. Но в эти мансарды не закладывался смысл хищнической наживы. Изначально идея была правильной. Но позже при либералах эти мансарды стали строиться с отступлением от всех норм и правил. Проектировщик должен осуществлять контроль над их строительством. Проблемы с мансардами возникли из-за никудышного проектирования и исполнения. Хорошую идею не смогли воплотить. Где это видано, чтобы за два часа сгорел целый этаж, как это произошло на Ботанике? На материалах очень хорошо сэкономили, людей обманули. При таком строительстве предполагается использовать специальную древесину, обработанную соответствующим образом. Все другие конструкции тоже должны быть негорючими. Еще одна авантюра примара-либерала — под маской энергосбережения утеплить дома пятисантиметровым полистиролом. Это бред. Полистирол на 50–60 процентов горючий материал. И все это «детище» может вспыхнуть в любой момент».