Заслон неонацизму

ЦК ПКРМ выступил с заявлением о решении Конституционного суда от 23 ноября 2015 года

Центральный комитет Партии коммунистов Республики Молдова выражает свое возмущение и протест против решения Конституционного суда Республики Молдова от 23 ноября 2015 года, которое фактически легализовало деятельность фашистских организаций и фашистской символики.

Вчитываясь в натянутые и противоречивые «факты», изложенные в решении Конституционного суда, прослеживается заказной и целевой характер этой антиконституционной и античеловеческой инсинуации.

Для каждого здравомыслящего и хоть немного знающего историю человека реабилитация фашизма в любой форме означает геноцид, смерть и разрушение. Неужели эти так называемые «конституционники» и те, кто ими манипулирует, не ведают, что под нацистской символикой в концентрационных лагерях были сожжены заживо миллионы людей. Под нацистской символикой в Европе было возрождено рабство в середине XX века. Под нацистской символикой фашисты убивали и насиловали людей во время войны не только в Советском Союзе, но и по всему миру.

Человечество имеет опыт осуждения отдельных злодеев, преступных группировок, бандитских и незаконных вооруженных формирований. Международный военный трибунал в Нюрнберге впервые в истории осудил преступления, совершенные на государственном уровне фашистской Германией, осудил ее политических главарей, идеологию и символы фашизма. С тех пор прошло 70 лет… Знал ли эти страшные страницы истории депутат от Либерально-демократической партии, партии, которая известна в Молдове как коррупционная, воровская, перед тем как обращаться в Конституционный суд? И чей заказ выполняли этот член ЛДПМ и Конституционный суд, состоящий исключительно из граждан Румынии?

Приходится констатировать, что рецидивы прошлого в наши дни звучат все чаще и чаще. Активизировались силы, желающие пересмотреть итоги Второй мировой войны, принизить и даже свести к нулю определяющую роль Советского Союза в разгроме фашизма, поставить знак равенства между фашистской Германией, страной-агрессором, и СССР, который вел освободительную войну и ценой огромных жертв спас мир от ужасов нацизма.

Мы живем в неспокойном и нестабильном мире, год от года все более хрупком и уязвимом. Противоречия между развитыми и остальными государствами становятся все острее, и проходят они по границам культур, религий, социального неравенства.

Отсюда вывод: решение Конституционного суда, который фактически разрешил использовать на территории нашей страны нацистскую символику, не только цинично, но и преступно. Тем самым еще раз подтвердилась извращенная логика пяти румынских судей молдавского Конституционного суда, которые используют свои полномочия в антигосударственных и антинародных целях.

Они не только ставят себя выше парламента. Они пытаются перекроить исторические закономерности. Являясь заложниками чужой воли, судьи отменяют решения Нюрнбергского процесса, который признал фашистскую идеологию и символику преступлением против человечества.

Кем возомнили себя эти мелкие слуги новых идеологов неонацизма, национализма и унионизма? И почему они безнаказанно действуют на протяжении последних 6 лет, истолковывая Конституцию Республики Молдова по их усмотрению, подменяя суть и содержание не только Конституции, но и законов страны? Неужели молдавский парламентаризм настолько слаб, что не в состоянии адекватно реагировать на подобные действия Конституционного суда?

Партия коммунистов Республики Молдова напоминает, что все попытки переписать историю приводят к серьезным последствиям, а потому мы не позволим, чтобы в Молдове подняли голову неонацисты, националисты и унионисты, чтобы вновь общество заболело «коричневой чумой».

Фашизм не пройдет!

Центральный комитет Партии коммунистов

Республики Молдова. 

03.12. 2015

Пресс-служба ПКРМ