Есть ли в Молдове профсоюзы?

У нас не осталось профсоюзных организаций, представляющих волю людей. Возмущение народа — глас вопиющего в пустыне. Нет даже эха…

О молдавских профсоюзах доподлинно известно только одно — что мы им исправно и хорошо платим взносы.

Речь пойдет о профсоюзах сферы образования, но нет сомнения, что и в профсоюзных организациях других отраслей — те же проблемы.

Независимость от совести

У нас есть законодательство, которое регламентирует общественные взаимоотношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права создавать профессиональные союзы и вступать в них. Установлены правовые рамки их создания, гарантии деятельности, регламентированы взаимоотношения профсоюзов с публичными властями, работодателями и их объединениями. Подчеркну, что законодательство, относящееся к сфере деятельности профсоюзов, непосредственно вытекает из положений Конституции.

В нем сказано, что проф­союзы — это общественные организации, объединяющие на принципе добровольности физических лиц, связанных общими интересами, в том числе по роду их деятельности. Цель профсоюзов заключается в защите коллективных и индивидуальных профессиональных, экономических, трудовых и социальных прав и интересов своих членов.

Я не знаю ни одного гражданина Республики Молдова или, конкретнее, ни одного работника сферы образования, который добровольно написал бы заявление о приеме в профсоюзную организацию. Зато все мы по своей воле или нет, но выплачиваем профсоюзные взносы.

Еще в законе о профессиональных союзах говорится об их независимости — якобы в своей деятельности профсоюзы неподконтрольны и непод­отчетны публичным властям всех уровней, политическим партиям, общественным объединениям, работодателям и их объединениям. Запрещается любое вмешательство, направленное на ограничение прав профсоюзов или воспрепятствование их осуществлению.

Но обеспечивают ли руководители профсоюзных организаций упомянутую независимость, когда получают указания от той или иной партии? Нет, и это наш общий позор!

Требуются ли агитационные плакаты, требуется ли транспорт, топливо, мобилизация электората — профсоюзная организация всегда готова! Наиболее активная демонстрация деятельности профсоюзов происходит перед какими-либо выборами. В такие периоды проводятся визиты профсоюзного руководства в учебные заведения, изыскиваются какие-то подарки, проявляется благожелательность, внимание, терпение при выслушивании проблем бюджетников, чтобы после всего этого призвать их голосовать за партию «Икс», отчего, дескать, всем будет хорошо. Вот она — независимость профсоюза!

Дойные союзы

Возникает вопрос: кто проверяет, как руководители профсоюза сферы образования и науки расходуют денежные средства? На какую деятельность перечисляются деньги, собранные за счет профсоюзных взносов? И многие ли из работников сферы образования смогли воспользоваться помощью профсоюзной организации?

Известно только, что если ты состоишь в одной политической партии с председателем профсоюза, можешь легко подтвердить дидактическую степень (и в этом случае ты должен накрыть стол, как на кумэтрии), получаешь шанс занять должность при поддержке главы профсоюза на отборочном конкурсе, а если ведешь себя «правильно» и не чужд подхалимажу, можешь получить букет цветов ко дню рождения либо путевку в санаторий.

Считается, что профсоюз представляет и защищает коллективные и индивидуальные профессиональные, экономические, трудовые и социальные права и интересы своих членов в органах публичной власти всех уровней, судебных инстанциях, общественных объединениях, перед работодателями и их объединениями.

Сегодня, когда страна переживает политический, экономический, социальный кризис, когда страна протестует против недееспособной власти, против повышения тарифов, профсоюзы не предпринимают ровным счетом ничего. Для них все хорошо и красиво!

У нас не осталось профсоюзных организаций, представляющих волю людей. Не осталось аполитичных профсоюзов.

Поэтому обращаюсь к членам профсоюзных организаций: даже если вы не писали заявлений о вступлении в профсоюз, напишите заявление о выходе из него. Пусть лучше ваш ежемесячный профсоюзный взнос в 1 процент от зарплаты будет попадать в бюджет вашей семьи. Без сомнения, пользы от этого будет больше.

У нас хорошее законодательство. Но кто его соблюдает? Сколькими правами наделены профсоюзы! Взять, к примеру, право на социальную защиту работников.

В целях социальной защиты работников профсоюзы содействуют развитию социально ориентированной экономики, участвуют в разработке социальных программ, направленных на улучшение охраны здоровья, социального обеспечения, создание условий по обеспечению достойного уровня жизни и свободного развития личности, реализацию мер по социальной защите работников, участвуют в определении основных критериев уровня жизни, осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства в указанных областях.

Сколько общественных проверок провел профсоюз? Как участвует в определении основных критериев уровня жизни? Народ вопит уже от невыносимости цен и нищеты в стране. Как отражает профсоюз глас народа? Тем более что существует газета профсоюзов Vocea poporului («Глас народа»), которая так же издается за счет наших взносов. Кто-либо слышит еще скорбный голос народа?

Скольких уже не работающих, вышедших на пенсию педагогов профсоюз поздравил, по крайней мере, с профессиональным праздником, у кого из них побывал с визитом? Только и известно, что на похороны, бывает, купят кому-то венок. Такие моменты стыдно вспоминать. В течение всей своей педагогической деятельности платить проф­союзные взносы, чтобы в итоге получить венок к похоронам!

Но такой уж наш характер: лучше промолчать, чтоб не накликать чего-нибудь похуже.

Хватит делать зарплаты кому-то, кто якобы будет отстаивать наши интересы! Отстаивают они что угодно, только не наши права как граждан Республики Молдова.

И да, не будем забывать, что зарплаты педагогов были увеличены аж на 3 процента, тогда как стоимость электроэнергии — на 36 процентов! Оценка труда учителей — выше всех ожиданий! А профсоюз молчит. Зачем он нам в этом случае нужен?

Анатолий Горилэ, депутат парламента