Слово о Пасхе

Приближается великий день для всего христианского православного мира — праздник Пасхи. Выше этого праздника нет и быть не может. И даже в церковном песнопении и церковном учении этот праздник называется “праздник из праздников и торжество из торжеств”. Этот праздник действительно самый возвышенный, самый великий, потому что обещает человеку бессмертие.

Настоятель Свято-Георгиевского храма, протоиерей Николай Флоринский

Великими называют все дни Страстной седмицы: Великий понедельник, Великий вторник, Великая среда, Великий четверг, Великая пятница, Великая суббота, ибо они действительно велики по значению. Именно эта неделя в земной жизни Христа становится переломным моментом для всего человечества.
В чем заключается это преломление? В том, что пришел в мир Христос Спаситель, который в воскресенье вошел в Иерусалим, чтобы больше оттуда не выйти. Вошел в Иерусалим, чтобы принести себя в жертву и избавить людей от греха, от проклятий, от смерти.
Господь знает, что предаст его один из учеников. Господь знает, что Пасха иудейская, которая в Ветхом завете символизировала освобождение иудеев из рабства и египетского плена, с его жертвой станет новозаветной Пасхой. И Христос принес себя в жертву за грехи всех людей.
В Великий четверг совершилось омовение ног Его ученикам на Тайной Вечере, когда Господь и сказал: “Если кто хочет быть из вас первым, да будет вам слугой!”. (Это, кстати, необходимо помнить всем нашим руководителям, что Христос умыл ноги своим ученикам. И что, кто хочет быть первым, тот должен быть слугой.)
В Великий четверг было установлено великое таинство причащения. Завет по-русски — это завещание. А завещание всегда вступает в силу после смерти. Вот после смерти Христовой вступило в силу завещание: “Приимите, ядите, Сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое, во оставление грехов”. “Пийте от нея вси, Сия есть Кровь Моя Новаго Завета” и “Сие творите в Мое воспоминание” (Лк.22,19). То есть, причащаясь, человек причащается от божественного Тела и Крови Христовой и становится участником бессмертия, и становится участником в жизни вечной, той, которую принес Христос на землю.
В Великую пятницу воспоминается распятие и смерть Христа. На кресте Господь возопил: “Совершилось!”. Что совершилось? Совершилась его миссия на земле, совершилось искупление человеческого рода. Господь пролил Свою Кровь, чтобы больше никто не умирал. Чтобы люди имели бы жизнь, и жизнь имели бы с избытком. И, конечно же, как было предвозвещено ветхозаветными пророками и учителями, как было предвосхищено это событие, о чем говорил сам Господь, в третий день Он воскрес. Воскрес не только Сам для Себя, но воскрес, чтобы каждый верующий в Него не имел бы смерти, но воскрес бы вместе с Ним, и имел бы жизнь вечную.
И вот поэтому праздник Пасхи — это праздник нашей свободы, потому что, находясь во Гробе, Господь разрушил узы ада. Смерть не смогла удержать Христа.
Мы знаем, что все праведники шли в шеол, что означало преисподнюю в Ветхом завете. Грех положил непреодолимую преграду между Богом и человеком, и вот Своей смертью Господь разрушил эту преграду. Своим воскресением он проповедовал в аду, и всякий, кто веровал в него, ветхозаветные праведники вместе с Ним вышли на свободу, смогли увидеть Бога и служить Ему.
И вот поэтому для каждого из нас, верующих во Христа, живущих во Христе праведно, праздник Пасхи — это праздник победы над смертью, это праздник жизни.
И мы с вами также идем не только к празднику Пасхи, но идем к своему бессмертию. Живя по заповедям Христовым, веруя в Его искупительную жертву, каждый христианин строит свою жизнь вечную с Богом. Таким образом восстанавливается тот союз, который был нарушен грехом, который был прерван первым Адамом. Вот поэтому Христа иногда называют “второй Адам”. С первым Адамом пришли смерть и грех. Со вторым Адамом пришли жизнь и победа над смертью.
Поздравляю всех с праздником Пасхи грядущим, желаю, чтобы мы не просто ели, пили и веселились, а чтобы мы осмыслили этот религиозный праздник, чтобы он дошел до сердца каждого — что есть Христос, любящий Бог, который спас нас, и что мы служим Ему. Служим, творя добро окружающим людям, потому что Господь сказал: “Как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Матф. 25,40) Будем достойны звания христианина, будем отмечать праздник Пасхи с любовью, с радостью, посещая больных и знакомых, передавая им частичку своего добра и своего сердечного расположения.