Кишинев готовится к срыву переговоров с «Газпромом»

Молдова договорилась с Украиной о закупке у нее природного газа в случае проблем с подписанием нового контракта о поставках с ОАО «Газпром». По словам и. о. президента Молдовы, председателя парламента Мариана Лупу, соответствующая договоренность достигнута в ходе его встречи в Киеве с президентом Украины Виктором Януковичем.

М.Лупу подчеркнул, что, согласно договоренностям, Украина, в случае необходимости, будет поставлять Молдове природный газ из собственных запасов «по приемлемым ценам».

М.Лупу отметил, что Молдове необходимо быть уверенной в том, что в случае возникновения сложной ситуации, она будет иметь альтернативный источник поставок газа.

Кишинев и Москва не подписали новое соглашения на поставки газа в республику, а продлили до конца I квартала 2012 года контракт, срок действия которого истекал 31 декабря 2011 года. В настоящее время Молдова закупает весь газ в России у ОАО «Газпром», которое имеет контрольный пакет акций (50%) АО «Молдовагаз».

По мнению экспертов, любые попытки обеспечить стабильное снабжение Молдовы природным газом без контракта с «Газпромом» обречены на провал.