ПКРМ предлагает мир

Партия коммунистов оценивает новую политическую ситуацию в Республике Молдова, как прямой вызов процессам консолидации молдавского общества на основе ценностей независимого демократического развития, социальной справедливости и межнациональной гармонии.
ПКРМ считает, что в сформировавшихся условиях в еще большей степени востребован такой тип модернизации Республики Молдова, который основан на инвестициях в человеческий капитал, в региональное развитие и социальную инфраструктуру. Только такой путь, на наш взгляд, в состоянии обеспечить устойчивость молдавской демократии, ее движение к новому качеству жизни, европейским свободам и стандартам.
В сложившихся условиях Партия коммунистов видит свою цель в развитии прямого, открытого и непрерывного диалога с гражданским обществом Республики Молдова для выработки совместной, позитивной, системной и долгосрочной программы действий под обобщенным названием “Молдавский проект”. “Молдавский проект” должен явиться, как инструментом выявления самых разнообразных общественных инициатив в сфере модернизации Республики Молдова, равно как и открытым форумом между Партией коммунистов и гражданским обществом по их обсуждению и внедрению.
Таким образом, Партия коммунистов берет на себя обязательство быть той политической силой, которая только в единстве с молдавским обществом, под его контролем и опираясь на его инициативы, видит смысл не только политической борьбы, но и самих социально-экономических и культурных преобразований в стране. На этом пути ПКРМ открыта для диалога со всеми политическими партиями, левой и левоцентристской ориентации, со всеми теми политиками и формированиями, для которых утверждение ценностей социальной справедливости неотделимо от борьбы за демократию, права человека, верховенство права.
Партия коммунистов убеждена, что в сложившихся условиях развитие новых социальных, политических, экономических, культурных инициатив невозможно без широкой общественной поддержки, без учреждения принципиально новых, внепартийных структур по обеспечению социального содействия. Именно в этом ключе видится идея формирования широкой сети неправительственных организаций — “Ac\iunea social= — Социальный марш”. Только подобные низовые структуры способны в новых условиях стать той наступательной, внепартийной общественной платформой, которая объединит, консолидирует и мобилизует весь левый и левоцентристский электорат. Формирование такой сети не только повысит иммунитет нашего общества к различного рода антидемократическим и авторитарным провокациям, но и станет долговременным инструментом социального контроля за любой демократически избранной властью.
Партия коммунистов считает, что определившееся партнерство с самым широким представительством гражданского общества должно приобрести характер регулярных, совместных открытых форумов, проходящих не реже, чем раз в два месяца.
“Молдавский проект” — это долгосрочная инициатива, это — путь, который должен привнести в развитие молдавской демократии тот самый новый стиль борьбы идей и предложений, который должен основываться на конструктивности, открытости и социальной ответственности. Это сложный, достаточно не простой путь, но только такой подход позволит Партии коммунистов говорить не только от своего имени, а от имени всех тех, кто действительно заинтересован в построении современной, европейской, справедливой и единой Молдовы.