Альянс ненавидит все молдавское

Природу ненависти великий Лев Толстой так определил: ненавидят только тех, кому причиняют зло. В республике уже не осталось практически ни одного добропорядочного гражданина, не уяснившего, что Альянс преуспел только в одном — в причинении ущерба, страданий, горя и зла подавляющему большинству населения Молдовы.

Под дымовой “еврозавесой” с маниакальной агрессивностью разрушены здания парламента и президентуры, дестабилизированы финансовая система, цены и тарифы , преднамеренно затоплены более 1300 припрутских, ни в чем не провинившихся семей, изгнаны десятки тысяч специалистов-государственников из органов госуправления всех уровней, разбазарена святая святых — государственное хранилище ценностей, поставлена на поток контрабанда в особо крупных размерах, преданы и проданы за рубеж важнейшие государственные секреты, оболганы и очернены вековые традиции взаимовыгодного сотрудничества с Россией, оклеветаны результаты управления страной Партией коммунистов Молдовы, цинично оскорблены её руководители, подвергаются бессовестным насмешкам бесценные брэнды “молдавский”, “молдавское” и т.д. и т.п.

Несмотря на весь этот беспредел, избиратели Молдовы всё-таки дали в 2010 г. Альянсу шанс одуматься, оставили у власти. Но вновь пророчески справедливым оказалось предупреждение мудрецов: безнаказанность порождает только большее зло!

И в 2011 г. Альянс сосредоточился на ускоренном разрушении конкретных жизненно важных сфер и отраслей государства: профанировал Основной закон-Конституцию, законодательство, судоустройство и охрану общественного порядка, безжалостно и беспощадно “рационализировал” ( вплоть до уничтожения более 300 школ) процесс воспитания подрастающего поколения, цинично бросил на произвол судьбы аграрников, обрёк на вымирание пенсионеров и инвалидов, ввёл абсурдные критерии социальной помощи нетрудоспособным, вместо существовавшего стимулирующего ввёл “карательное” налогообложение.

Преступно бездействует в определении закупочных цен на природный газ для Молдовы на ближайшие годы. Коррупция стала по сути единственным мотивом и обычным явлением системы госуправления, статистика беспардонно искажена и “отлакирована”. Втайне от народа подписываются многомиллионные кабальные долговые и политические обязательства, полученные кредиты впервые с 2001 г. “проедаются”, а не инвестируются в производство. “Тихой сапой” девальвируется право подавляющего большинства граждан на военно-политический нейтралитет. Реализация главной цели создания Альянса — евроинтеграция — заболтана, забыта и ещё более отдалилась.

Официальные рапорты и доклады правительства В.Филата об “успехах, рекордах и достижениях” в 2011г.(например, см.Monitorul oficial nr.1(15) 2012) больше похожи на жалкий лепет оправдания нечистых на руку дилетантов.

Якобы рекордный в нашем регионе рост ВВП Молдовы в 6,7% по сравнению с 2010 г. на поверку оказывается игрой воображения Альянса — сравнением несравнимого. Рост в текущих ценах выдаётся за рост в реальных ценах (с учётом инфляции), данные по ВВП за 9 месяцев называются без зазрения совести годовыми, за весь 2011 год.

В декабре 2011 года, на пресс-конференции, глава правительства сообщил, что “рост” ВВП обеспечен исключительно за счёт инвестиций, но в официальном докладе от 14 января 2012 г. источником роста уже называется иное — потребление. Дальше — больше, оказывается, что в структуру ВВП правители включили не 10-14% ненаблюдаемой экономики, как это было в недавнем прошлом, а без всяких обьяснений — 27%! Такими “приёмами” можно обеспечить и 100-процентный рост ВВП, правда, и официальной экономики не будет — она также на 100% станет криминальной. Кроме того, о каком реальном росте экономики(не ценовом, не инфляционном) может идти речь, если в 2011 г. в стране на 4,6% сократилось потребление электро— и теплоэнергии, на 2,5% меньше израсходовано природного газа, причём эта тенденция продолжается второй год. И не понятно, где, на каком оборудовании, на каком топливе произведён этот рост?

В течение буквально одной недели официальная пресса сообщала о разных темпах инфляции: правительство докладывает о 7,4%, представитель МВФ о 8%, Статистический комитет СНГ о 8,8% . На деле же мало кто сомневается , что рост цен стал просто невыносим и давно измеряется двузначными цифрами, для чего достаточно взглянуть на динамику ценообразующих на потребительском рынке факторов — коммунальных услуг, налогов и энергоносителей. Доходы же подавляющего большинства граждан всё больше отстают от роста цен и тарифов .

В период с 2001 по 2008 г. средняя зарплата за год по народному хозяйству прирастала не менее чем на 20%, а в отдельные годы и на 25%. Правление Альянса ознаменовалось снижением этого прироста более чем вдвое, но граждане Молдовы с изумлением вынуждены читать и слушать наглую ложь о якобы достигнутом в 2011 г. росте на 11% (!). В народном образовании ежегодно вплоть до 2009 г. рост оплаты труда составлял от 16% до 27% ,при неизменном или увеличивавшемся числе педагогических кадров. Правительство В.Филата безжалостно и беспощадно уже сократило “в целях экономии и повышения уроня оплаты труда” несколько тысяч учителей (точные данные, наверное, “из скромности” не публикуются), а среднегодовая зарплата оставшихся в 2010 г. выросла лишь на 10%, а в 2011 г. — на 19%.

Ещё более агрессивно нынешнее правительство относится к работникам здравоохранения и социальной сферы. Министерство социальной защиты тому убедительно свидетельствует, опубликовав следующее. В 2003-2009 гг. в этой отрасли ежегодно средняя зарплата повышалась от 20% до 45%, но в 2010 г.произошла “переоценка ценностей и принципов” и рост был зафиксирован на 1% (!), в 2011 г.— на 6%. Как говорится, хоть стой, хоть падай. Другого варианта Альянс не оставляет, такие у него установки — на уничтожение всего молдавского и прежде всего охраны здоровья нации.

Если в период с 2000 по 2008 год средняя продолжительность жизни в стране увеличилась почти на два года, то Альянс решительно изменил эту тенденцию, добившись обратной тенденции. В 2010-2011 г. этот фундаментальный показательуменьшился на 3 месяца.

Начиная с 2012 г. в здравоохранении начнётся, по планам правительства, своя оптимизация и рационализация, намечено вместо реконструкции и оснащения передовой медтехникой всех районных больниц, создание 9-10 “зональных больниц”. Какой будет результат, хорошо видно на примере народного образования.

Широко рекламируемая МВФ и Правительством В. Филата адресная социальная помощь превратилась в форменное издевательство. Пожилые люди, неимущие, оставшиеся без попечения вынуждены прятать старенький телевизор или холодильник, чтобы их не вычеркнули из списка, но инспекторов не проведёшь, быстро всё находят и вычёркивают. Правительство в результате может гордо сообщать , что это форменное надругательство над заслуженными людьми позволило “сэкономить” в 3-м квартале 2011 г. 16 млн. леев, а в 2012 г. планируется “сэкономить”… уже 72 млн.леев. Это же какая радость для “экономических убийц” из МВФ! Это же какое радение за экономное расходование народных денег, и потом Молдове ведь очень нужны вертолёты и самолёты заокеанского производства. Там ведь экономическая рецессия и очень нужны военные заказы.

Нам также докладывают, что в прошлом году Молдова добилась существенного прогресса в свободе предпринимательства, но не уточняют, что за два последних года страна провалилась на 16 пунктов в этом международном рейтинге. В 2011 г. по сравнению с 2009 г. число закрывшихся предприятий увеличилось почти на 50%. Для малого и среднего бизнеса введена “новация” — налог с оборота в 4%, но при пересчёте он оказывается равным не менее чем 30% с прибыли. Ясно, что никто такой налог платить не будет , всё уйдёт в “серые” схемы поначалу, а потом неизбежно остановится. Такая вот свобода по рецептам Альянса.

В правительственном докладе рапортуется о впечатляющем росте иностранных инвестиций на 9,2% и создании за этот счёт рабочих мест. Неизвестно, откуда взяты эти цифры, поскольку официальная статистика в открытой печати о занятости и прямых инвестициях в материальные активы сообщает иное. За 6 месяцев 2011 г. (данные по году публикуются в марте-апреле) прямые инвестиции в материальные активы составили 96,4% от соответствующего периода прошлого года. Но в 2010 г. было зафиксировано драматическое снижение этого параметра на 33,5% по сравнению с 2009 г.!

Уже два года остаются заброшенными в долгий ящик инвестиции из госбюджета на программу газификации, завершение ремонта символов государства — зданий парламента и президентуры, для десятков обьектов из программы “Молдавское село” и т.д. Не рапортовать правительству надо, а писать обьяснительные по поводу причин спада почти на 20% инвестиционной активности по сравнению с кризисным 2009 г.,после безграмотной отмены нулевого налогообложения реинвестированной прибыли.

Дефицит инвестиций, очевидное снижение покупательной способности населения уже два года подряд подавляет строительную отрасль, рынок недвижимости в кризисе, но эта отрасль, видимо, не существенна для властей, анализ её состояния по сути отсутствует в их отчётах.

Из-за тотальных сокращений и увольнений, в том числе по политическим признакам, в течение двух лет потеряли работу 104 тыс. чел., выехавшими за рубеж в поисках работы в 2009 г. (официально) числились 290 тыс., а в 2011г. уже 351 тыс. чел. Именно эти данные и являются осязаемым результатом Альянса в “решении” проблемы занятости населения.

Правительство скупо информирует нас о росте производительности труда в сельском хозяйстве на 14,5%. В действительности в этом секторе сложилась драматическая ситуация. Если до 2009 г. субвенции из госбюджета достигали 700 млн.леев, то в 2011г. было выделено лишь 400 млн.леев, из которых большая часть сразу была потрачена на погашение долгов перед кредиторами и государством, а воспользовались поддержкой из бюджета чуть более тысячи особо приближённых к власти из многих десятков тысяч сельхозпроизводителей.

Кроме того, в агросекторе отменено возмещение НДС, введён невозвращаемый налог в 12%, прекращена компенсация постоянно растущих затрат на горючее, посадочный материал, средства защиты растений. Результат не заставил себя ждать. В прошлом году в Молдове был преодолён трагический рубеж — впервые в истории её земледелия импорт продовольственных товаров и животных жиров превысил их экспорт, 500,9 млн. долл. против 446,3 млн. долл., и это данные Национального бюро статистики. А ведь ещё в 2009 г. экспорт продовольствия увеличился на 31,5%, а импорт лишь на 18,5%. “Усилиями” Альянса благодатная Молдова стала утрачивать способность к продовольственному самообеспечению. Подобного позора не отмечалось ни в 19, ни в 20 веке!

Во всех официальных публикациях с первых строк сообщается о том ,что в 2011г. темпы роста экспорта превысили темпы роста импорта, но также из официальной статистики можно узнать, что дефицит внешнеторгового баланса увеличился на 28,4%, а экспорт лишь на 42,8% покрывает импорт.

Перечень полуправды и искажений реальности продолжает информация о том , что государственный долг Молдовы к 1 января 2012 г. составил лишь 1,157 млрд. долларов, или 23,2% к ВВП, а в 2010 г. он превышал 26% от ВВП, То есть нас хотят уверить, что долги якобы стали менее обременительными. На самом деле, при элементарной добросовестности, необходимо сообщать и об ещё одной неотьемлемой части внешних займов — гарантированном государством публичном долге. Тогда окажется, что за время правления Альянса общий долг Молдовы перед западными кредиторами вырос на 583 млн. долл. (32%) и составил 1,537 млн.долл., а в расчёте на душу населения увеличился с 267 долл.до 432 долларов, или на 61%.

Граждане не случайно всё более настойчиво требуют обьяснений, куда уходят сотни и миллиарды леев, при тотальном ухудшении условий жизни, и как думает правительство возвращать бездумно растрачиваемые кредиты, выпрашивая новые кредиты? Ведь по официальным данным, доходная часть госбюджета в 2011г лишь менее чем на 40% была обеспечена за счёт внутренних источников. Очевидно, что Альянс оказался способным учеником МВФ и может существовать лишь паразитируя на займах, а что будет с народом, со страной, его не касается!

Наплевательское отношение правительства к своей прямой обязанности — обеспечить неукоснительное пополнение установленной Законом Республики Молдова доходной части госбюджета — оборачивается новыми и новыми лишениями для граждан. В 2011 г. социальные расходы по отношению к ВВП сократились до 28%, а в 2012г. снизятся до 26%, притом в 2009 г. этот показатель удалось увеличить до 32%.

Ежегодное сокращение социальных программ, как показывает анализ, связано не с уменьшением ставки отчислений в фонд социального страхования, а с планируемым (!) недобором платежей. При росте фонда оплаты труда на 10% доходы бюджета социального страхования увеличиваются лишь на 5%. Таким образом очевидно, что именно безответственность и неспособность правительственных чиновников (в чём они сами не ведая, сознаются) обеспечить полновесные отчисления в соцфонды и является истинной причиной унизительно низкой (7,8%) индексации в 2011 г. пенсий и пособий, не покрывающей впервые за 10 лет даже официальный уровень инфляции. Если в 2009 г. средняя пенсия покрывала 73% прожиточного минимума, то в 2011г. лишь 66%.

О том, что название данного материала — вовсе не преувеличение, дополнительно свидетельствуют цифры и факты из зоны бедствия , из припрутских сёл, подвергшихся преднамеренному, подлому затоплению. В течение двух лет сроки завершения восстановительных работ переносились 9 раз, а через полтора года после якобы завершения строительства домов для пострадавших правительство выделило ещё 500 тысяч… уже на ремонт этого “новостроя”. До сих пор 300 семей пор не могут вселиться в новые дома, даже не начато строительство школы, детского сада, не говоря о медпункте, клубе, магазине. Об инфраструктуре — дорогах, канализации, водопроводе и речи нет. А средства на это были.

К осени 2010 г. на счетах Минфина было аккумулировано около 57 млн. добровольных пожертвований( по 50, 100 лей от тысяч милосердных граждан) для помощи пострадавшим -более 1300 семей. Известно,что им дважды выдали по 500 лей. Но о том, что далее произошло с этими народными, неправительственными деньгами, В.Филат и его команда хранят гордое и невозмутимое молчание.

Продолжения этого прискорбного анализа, надеюсь, не потребуется, народ должен наконец сказать своё решительное слово.

Виссарион Чешуев, экономист.