В Тирасполе состоялся Пленум Центрального Комитета ПКП

7 апреля в Тирасполе, в гостиничном комплексе “Россия”, прошел расширенный Пленум Центрального Комитета Приднестровской коммунистической партии. В работе Пленума приняли участие представители всех городских и районных парторганизаций республики.

Пленум вел Председатель ЦК ПКП Олег Олегович Хоржан. На повестке дня стоял ряд важных вопросов, в том числе — “О ситуации в республике в свете прошедших президентских выборов и стратегических задачах партии в новых условиях”, а также “О ситуации в Республике Молдова”.

Выступая с докладом по первому вопросу, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан отметил, что первые шаги новой власти вселяют надежду на реальные перемены к лучшему для народа республики.

“Так, в президентском послании к органам государственной власти и управления говорится о том, что в ПМР не должно быть монополий, — отметил Олег Олегович. — Отрасли, от которых зависит экономическая, продовольственная и т.д. безопасность республики, должны находиться под государственным контролем. На этом всегда настаивали и мы, коммунисты”.

Председатель ЦК ПКП также отметил, что в послании говорится о возвращении государству тех предприятий, которые были приватизированы незаконно, или тех, где собственник не выполняет своих инвестиционных обязательств. Органами государственной власти уже предпринимаются реальные меры для реализации этих планов — отдельные фабрики и заводы уже возвращены в собственность государства, на других испуганные собственники, впервые за многие годы, пытаются наладить ритмичную работу.

“К сожалению, — констатировал Олег Хоржан, — до настоящего времени на наших предприятиях наблюдаются несвоевременные выплаты зарплат и прочие нарушения трудовых прав работников, поскольку невозможно за несколько месяцев навести порядок и восстановить то, что разрушалось в течение двадцати лет”.

В докладе был упомянут и тот общеизвестный факт, что в конце прошлого года из Приднестровского Центрального банка “чудесным образом” исчезли золотовалютные запасы ПМР. А когда за это была задержана бывшая банкирша Оксана Ионова, прокурор республики Анатолий Гурецкий долго не давал согласия на арест этой дамы, ссылаясь на недостаточность доказательств.

Все это, по мнению докладчика, наводит на мысль о саботаже. О том, что есть в ПМР влиятельные лица, чье сытое благополучие нарушено планами новой власти. Эти лица мечтают о возврате “на царство” И.Н. Смирнова и ставят палки в колеса новому главе государства Е.В. Шевчуку.

О.О. Хоржан особо подчеркнул, что коммунисты не должны расслабляться и рассчитывать, что все будет делаться само собою. Нашей прямой обязанностью по-прежнему остается защита человека труда. Вместе с тем, коммунистам предстоит работать в новых условиях, выстраивая конструктивный диалог с новой властью в центре и на местах, поскольку теперь это стало возможно.

С докладом о ситуации в Республике Молдова выступила секретарь ЦК ПКП Надежда Андреевна Бондаренко. Она напомнила, что у Приднестровья лишь два соседа — Молдова и Украина, и поэтому очень важно для нас, какие политические силы находится у руля этих государств, какую политику они намерены проводить в отношении ПМР.

Подавляющее большинство граждан Республики Молдова устали от конфронтации. Они, так же, как и мы, хотят жить в обстановке мира и стабильности. Но власть в РМ незаконно удерживает группировка, именуемая “Альянсом за европейскую интеграцию”, настроенный крайне недружественно в отношении России и Приднестровья.

Также Н.А. Бондаренко сообщила о том, сколько бед принес правящий в Молдове Альянс простым людям. За время его правления в РМ снизился уровень жизни граждан, продолжается отток населения — люди покидают свои дома и едут на заработки…

Наряду с экономикой, нынешнее руководство РМ уничтожает и молдавскую культуру, и молдавский язык. Здесь безответственно искажают историю, глумятся над памятниками советским воинам-освободителям, проводят в Молдове принудительную румынизацию. В молдавских школах теперь уже преподают не историю Молдавии, а какую-то “Историю румын”, чего не делают даже в самой Румынии. Неудивительно, что народ РМ называет этих политиков предателями.

31 марта в Бельцах прошло заседание Гражданского конгресса и было принято решение — инициировать референдум о недоверии к правящему Альянсу. На это заседание был приглашен Председатель ЦК ПКП Олег Хоржан. Выступая там, он сказал: “Приднестровцам не все равно, кто стоит у власти в сопредельном государстве, приднестровские коммунисты поддерживают молдавский народ в справедливой борьбе против самовластия “евроинтеграторов”.

Данное заявление лидера приднестровских коммунистов вызвало волну критики со стороны наших оппонентов… “Но, — как подчеркнула Н.А. Бондаренко, — с критикой выступают отнюдь не истинные патриоты Приднестровской Молдавской Республики, а те, кто живет по принципу “Чем хуже международное положение ПМР, тем больше помощи Приднестровье получит от Российской Федерации”. Коммунисты не могут согласиться с такими порочными принципами. И не могут строить свою работу с оглядкой на подобных деятелей”.

Поэтому Надежда Андреевна призвала приднестровских коммунистов поддержать инициативу прогрессивных сил Республики Молдова о проведении референдума о недоверии к действующему парламенту Республики Молдова.

В ходе Пленума с информацией о работе по созданию общественной организации “Дети войны” выступил один из ее учредителей Геннадий Александрович Чулков. Он информировал собравшихся, что эта работа уже почти завершена, в ближайшее время новая общественная организация будет зарегистрирована в Минюсте ПМР. Геннадий Александрович особо отметил, что неоценимую помощь в становлении организации “Дети войны” оказала Приднестровская коммунистическая партия.

На пленуме обсуждались также вопросы о партийной газете, о выдвижении инициативы по ограничению льгот бывшему и действующему президенту, депутатам и другим должностным лицам республики. В своих выступлениях коммунисты высказали много интересных предложений и пожеланий.

Пленум ЦК ПКП принял следующие решения:

— Поддержать основные направления, изложенные в Послании президента ПМР органам государственной власти и управления;

— Центральному Комитету ПКП, районным и городским комитетам партии продолжать выстраивать конструктивный диалог с Президентом ПМР, республиканскими и местными органами власти;

— Призвать президента более решительно действовать в отношении лиц, виновных в разворовывании госсобственности и разрушении экономики ПМР, установить более жесткий государственный контроль над экономическими процессами, происходящими в республике;

— Провести в мае 2012 г. собрание республиканского партийного актива;

— Поддержать инициативу прогрессивных сил Республики Молдова о проведении референдума о недоверии к действующему Парламенту РМ;

— Каждому коммунисту принять активное участие в работе по распространению партийной газеты “Правда Приднестровья” и в организации подписки на газету.

В торжественной обстановке были вручены партийные билеты группе товарищей, вступивших в ряды коммунистов или восстановивших свое членство в Компартии. Несколько активистов были награждены юбилейными медалями и почетными грамотами, а Первый секретарь Слободзейского РК ПКП Волчанский В.Н. был удостоен ордена “Партийная доблесть”.

В состав Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии кооптированы Юрий Дмитриевич Рогачев и Ирина Петровна Файнберг.