Газете “Правда” — 100 лет!

6 мая Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на “круглом столе” с участием редакторов региональных газет КПРФ и представителей зарубежных изданий — печатных органов коммунистических партий. Тема “круглого стола”: “Партийная печать и борьба коммунистов в современных условиях”.

5 и 6 мая в городе Москве проводился семинар-совещание редакторов региональных газет КПРФ. В рамках этого мероприятия был проведен “круглый стол” с участием иностранных партийных журналистов, на котором выступил Г.А. Зюганов.

В российскую столицу, чтобы принять участие в “круглом столе” и праздничных мероприятиях по случаю 100-летия газеты “Правда”, приехали гости из Индии, Германии, Венгрии, Белоруссии, Украины, Вьетнама, Испании, Кубы, Латвии, Литвы, Молдавии, Португалии, Приднестровья, Финляндии, Чили и других стран. Молдавскую коммунистическую печать представляли редактор газеты “Коммунист” Александр Исаев и редактор газеты “Пульс” Дмитрий Каврук.

В своем выступлении лидер российских коммунистов дал общую оценку политической и экономической ситуации в мире. За 150 лет мировая капиталистическая система переживает 12-й по счету кризис. Два последних кризиса в прошлом веке закончились мировыми войнами, в начале 90-х годов мировому империализму удалось оттянуть начало очередного кризиса за счет убийства советской страны и разбазаривания ее огромных богатств. “Нашу страну предали болтун Горбачев и пьяница Ельцин”, — сказал Г.А. Зюганов.

Более подробно он остановился на характеристике российской действительности. По его мнению, российская экономика “пристроилась к хвосту Дяди Сэма” и выступает в роли сырьевого придатка Запада. Принятие России в ВТО он назвал “НАТО в экономике”. Продолжение политики, которую последние годы проводили Путин и Медведев, по мнению Геннадия Андреевича, станет губительной для нашей страны. При таком курсе невозможно будет решить ни политических, ни экономических, ни социальных проблем, считает лидер КПРФ. “Государство должно быть государством, а не сторожем при чужой собственности”, — подчеркнул Г.А. Зюганов.

Геннадий Андреевич рассказал о работе, которую сегодня проводят российские коммунисты: “Мы сохранили партию и красный ген. Мы все сделали все для того, чтобы великая советская эпоха не была забыта и стала достоянием масс. Мы все памятные даты отметили не только крупными событиями и памятными медалями, но и выпуском прекрасной литературы”.

“У нас более 100 сайтов, — отметил Г.А. Зюганов. — Мы издаем более 200 различных изданий, и газета “Правда” среди них является правофланговой. Во время выборной кампании тираж нашей “Правды” мы довели до 15 млн экземпляров. Для сведения, в советское время максимальный тираж “Правды” был 12 млн”.

“На всех ступеньках парламентской лестницы мы имеем своих представителей. У нас почти 10 тысяч депутатов всех уровней. На последних выборах мы почти удвоили состав нашей фракции в Госдуме”, — рассказал лидер КПРФ.

Геннадий Андреевич отметил большой вклад партийной печати в наше общее дело. Он поблагодарил участников “круглого стола” и семинара-совещания за их беззаветную преданность делу партии и добросовестный труд. За заслуги перед международным коммунистическим движением ряд иностранных журналистов, в том числе и молдавские представители, были награждены памятной медалью ЦК КПРФ “100-лет газете “Правда”. Вручал эти награды Г.А. Зюганов.