Все хорошо, прекрасная маркиза!

Правительство рапортует МВФ, коммунисты тыкают правительство носом в факты

Партия коммунистов поставила под сомнение заявления правительства и Международного валютного фонда о том, что Республика Молдова преодолела последствия кризиса. Об этом заявил депутат Олег Рейдман на встрече с главой миссии МВФ Николаем Георгиевым.

Главе Международного валютного фонда Кристин Лагард впору застрелиться от результатов, что выдало “на-гора” обласканное МВФ правительство Молдовы.

“Прежде всего, мы исповедуем такое мнение, что макроэкономические показатели — есть отражение чего-то, каких-то процессов, происходящих в экономике страны. Но их еще никто на хлеб не намазал и в стакан не налил. И обеспечение экономического роста, которым так гордится правительство, а ваша миссия оценивает, как положительный фактор — обеспечение этого роста может быть достигнуто разными способами. Мы видим, что качество этого роста далеко не лучшее”, — сказал он.

“На сегодняшний день у нас неэффективная структура экономики — а такая реформа это основная задача, которую поддерживают международные финансовые организации. Не видно положительной динамики. Материальное производство составляет около 25 процентов, при том что уже были достигнуты иные показатели (40 процентов), налоги составляют около 17 процентов против достигнутых 12 процентов в составе ВВП и главное, что экономика Молдовы по-прежнему, но в более усугубленном состоянии, не может удовлетворить внутренний спрос”, — добавил он.

Олег Рейдман отметил, что еще в мае 2010 года миссия с подачи правительства сделала выводы о преодолении кризиса, что не подтверждается цифрами: объем промышленного производства в 2011 году недобрал до докризисного уровня 10 процентов, инвестиции не превысили 70 процентов, а в транспорте 75 процентов докризисного уровня.

“Цифры не демонстрируют утверждения, что Молдова преодолела последствия кризиса. Мы были несколько ошеломлены и удивлены бодрыми выводами, сделанными в мае 2010 года”, — сказал он.

Существенной проблемой государственного управления со стороны Альянса “За европейскую интеграцию” коммунисты видят в налоговом и бюджетном администрировании — в одном 2011 году правительство дважды корректировало бюджет в сторону понижения доходной части (последняя корректировка была проведена в ноябре в сторону уменьшения на 400 миллионов леев и уже 31 декабря правительство и эти цифры не смогло выполнить на 100 миллионов леев) — таким образом почти на полмиллиарда леев правительство не добрало доходов.

“Никаких мер принято не было, за исключением мощного давления, прессинга на бизнес и попыток уговаривать экономических агентов всякими правдами и неправдами платить налоги авансом, то есть наперед. правительство проедало остатки средств на счетах и резерве. Остатки на счетах казначейства в 2011 году сократились на 1 миллиард леев. При существенном повышении налогов на 2012 год в связи с новой налоговой политикой доходная часть бюджета недовыполнена почти на 600 миллионов леев. Правительство, соответственно, не выполняет закон о бюджете в отношении бюджетного финансирования примерно на 1 миллиард леев. Таким образом кабмин пытается удержать дефицит бюджета”, — заметил он.

Действия правительства привели сегодня к тому, что недофинансирование образования составляет 400 миллионов леев, сельского хозяйства — 250 миллионов, трансферты в социальной сфере не соответствуют планам и т.д. Нехватку средств правительство компенсирует внешними и внутренними заимствованиями.

“Такое положение с бюджетом является следствием плохого качества бюджетообразующих законов и системных ошибок правительства: налоговая политика утверждена с опозданием на полгода — и это уже второй случай за время правления альянса. И всего лишь за три месяца её действия в эту налоговую политику четыре раза вносились изменения”, — напомнил он, подчеркнув, что все доводы оппозиции при ее принятии для пополнения доходов были отвергнуты.

Другие проекты правительства, в том числе газопровод Яссы-Унгены, Олег Рейдман охарактеризовал как чисто политические, так как в них нет подтвержденной экономической выгоды, а румынские партнеры брать на себя обязательства не хотят, проблемы с заключением контрактов на поставки электроэнергии стали следствием олигархических войн, сельское хозяйство в условиях новой политики оставило 250 тысяч гектаров необработанными, что создает угрозу продовольственной безопасности и рост импорта традиционных для Молдовы продуктов, республика продолжает терять привлекательность для инвесторов (в структуре ВВП новых инвестиций лишь 4 процента, в то время как в 2012 году составляли 12 процентов).

Депутат призвал миссию обратить внимание на достоверность государственной статистики и своевременность появления ее данных и их полноту. Ситуация когда публичные финансы (Минфин), государственная статистика и контрольные органы (Счетная палата) управляются не просто сторонниками, а активными членами ЛДПМ — партии премьера Владимира Филата — является ненормальной для объективного отражения экономической ситуации.