1812 год в исторических судьбах Молдавии

После образования Молдавского княжества в 1359 г. его господарям пришлось вести нелегкую борьбу за независимость своего государства. Наибольших успехов в этом и в своем развитии, как известно, Молдова достигла при господаре Стефане III, прозванным Великим.

Однако после его смерти в конце 30-х годов XVI в. Османская империя целиком подчинила себе княжество, лишив его статуса независимого государства, хотя и продолжала сохранять прежнее государственное устройство, местное управление, а также автономию православной церкви. Турецкие власти превратили Молдову в свою данницу, стремясь получить от нее максимальную экономическую, военно-политическую и другие выгоды. Для княжества была установлена постоянно возраставшая дань (харач). Иногда султан требовал дополнительной дани, а отказ ее платить стоил господарю лишения трона. Кроме уплаты харача имелись еще необходимые подарки, взятки, которые получали султан и его чиновники.

С прекращением династии Мушатинов, начиная с середины XVI в., Порта превратила молдавский престол в предмет купли-продажи. Он доставался тому, кто обязывался платить за документ (фирман) владения страной наибольшую сумму денег, а также наибольшую дань, был более покладист на всякие подношения султану и его окружению. Участившаяся смена господарей, в чем были заинтересованы турки, получая при этом деньги, стала бедствием для страны и ее народа, который метко окрестил это поговоркой: “Смена господарей — радость безумцев”. Наряду с уплатой дани княжество обязывалось поставлять в Турцию продукты сельского хозяйства, корабельный лес, лошадей и др. княжество, по выражению самих же турок, было превращено в их кладовую, в бесправный придаток Порты. Все это пагубно сказывалось на жизни княжества. Хозяйство в этой плодородной местности развивалось мучительно медленно и приходило в упадок. Основные функции молдавской государственности были не только ограничены, но и ослаблены, что сделало ее весьма эфемерной, превратив ее из инструмента служения молдавскому народу в орудие его закабаления.

Жители края и, прежде всего, крестьянство, на плечи которого ложились основные непомерные тяготы турецкого гнета постоянно выступали против угнетателей. Не раз на помощь им приходили отряды запорожских казаков с Украины. Но силы были нравные. Наиболее мудрые из господарей стали обращаться за помощью к России, с которой у молдаван было немало общего в культуре, обычаях, традициях, общей была православная религия и т.д. Тесными складывались молдавско-русские взаимоотношения. Стефан III Великий в 1463 г. сделал первый шаг на пути сближения с Русским государством, женившись не сестре киевского князя, а свою дочь Елену в 1483 г. выдал замуж на сына русского князя Ивана III. Со временем укреплялись политические, дипломатические, церковные и другие связи.

После воссоединения Украины с Россией у молдаван возникло стремление освободиться от османской зависимости таким же образом. В среде боярства оформилась прорусская ориентация в освобождении княжества. В начале 1654 г. господарь Георге Стефан направил в Москву своего гонца с просьбой о принятии Молдавии в русское подданство. С подобной просьбой в 1711 г. Дмитрий Кантемир обратился к царю Петру I, который в письменном ответе “Дипломе и пунктах” предусматривал освобождение княжества от османской зависимости и принятие его под покровительство России, возвращение ему отобранных турками земель, освобождение от уплаты дани Порте, закрепление господарского престола в Молдавии за династией Кантемира и пр. До начала XIX в. Молдавия более 10 раз обращалась к России с просьбой о ее принятии “под высокую руку царя”. Однако международная обстановка не позволила этому случиться.

Русско-турецкие войны XVIII в., в которых участвовали модавские воинские подразденения и волонтеры на стороне русской армии, ослабляли Османскую империю. В результате русско-турецкой войны 1806-1812 гг. по условиям бухарестского мирного договора от 16 мая 1812 г. территория Днестровско-Прутского междуречья, составлявшая более половины (55%) Молдавского княжества, отошла к России и в дальнейшем стала называться Бессарабией. Кстати, русский царь Александр I ратифицировал договор за день до вторжения Наполеона в Россию. Остальная часть княжества еще полвека оставалась под турецким владычеством, вплоть до объедения с Валахией и образования Румынского государства.

Включение Бессарабии в состав Российского государства, стоявшего на более высокой ступени общественно-экономического развития, нежели Османская Турция, особенно после буржуазных реформ в России во второй половине XX в., обеспечило ей возможность быстрого развития по, прогрессивному для того времени, капиталистическому пути. Шло интенсивное заселение края, который опальный А.С.Пушкин, находясь здесь в начале 20-х годов, образно назвал “сия пустынная страна”. И действительно, в нем в 1812 г. проживало всего 240 тыс., а к 1914 г. — уже 2,5 млн. жителей, в т.ч. в Кишиневе, население возросло с 7 тыс. до 116,5 тыс. человек. Заселение Бессарабии шло стихийно и организованно за счет переселенцев из российских губерний, запрутских молдаван, а также иностранцев. Быстрое капиталистическое развитие края, увеличение товарного производства, укрепление его связей с общероссийским и зарубежными рынками обусловили формирование здесь буржуазии и пролетариата. Все это, а также сезонная трудовая миграция населения разрушали заскорузлые феодальные перегородки между населенными пунктами, категориями граждан, стирали диалектные различия в языке, элементах культуры, образе жизни, традициях, производственном опыте и т.д. В этих условиях, в многоэтничном, многоязыковом и поликультурном котле, в рамках бессарабских и левобережных районов Поднестровья, где проживали молдаване, украинцы, русские, болгары, гагаузы, евреи, греки, армяне, цыгане, немцы, сербы, поляки, французы и другие, происходил заключительный этап формирования самостоятельной молдавской нации. Она унаследована традиции средневековой Молдовы, а также вековой опыт ее проживания в многонациональном российском пространстве.

В условиях революционных событий начала ХХ в. у молдавской интеллигенции возросло чувство национального самосознания. Стали появляться газеты и журналы на молдавском языке. 2 декабря 1917 г. буржуазный Сфатул Цэрий (Совет страны) провозгласил образование Молдавской Демократической Республики в составе демократической России. Однако вскоре королевская Румыния вероломно заняла территорию Бессарабии, которая до конца июня 1940 г. находилась в ее составе.

После воссоединения молдавского народа и образования союзной МССР в июне 1940 г., а также преодоления колоссальной разрухи военных лет и жестокого неурожая 1945-1946 гг., крохотная республика (1/700 часть территории и 0,12% населения СССР) с помощью народов большой страны в исторически короткий срок совершила поистине волшебный рывок в своем развитии. Была проведена индустриализация всех отраслей народного хозяйства и создано современное промышленное и аграрное производство. Это позволило в 1987 г. по сравнению с 1940 г. объем промышленной продукции увеличить в 73 раза, сельскохозяйственной — в 4 раза, в т.ч. животноводства — в 6,9 раза. Производство электроэнергии в республике на душу населения превышало среднемировой уровень в 2,2 раза. В народном хозяйстве были созданы новые производительные силы. Если до 1940 г. Бессарабия ввозила серпы, пуговицы и гвозди, то к концу 1980-х годов — экспортировала в 67 стран (Англия, Франция, ФРГ и др.) 320 видов промышленных изделий.

Колоссальный шаг в условиях социалистического строя сделала культура — народное образование, наука, литература, искусство. По многим показателям культурного уровня, в том числе по количеству врачей, студентов и других специалистов на 10 тыс. населения, а также по уровню общей грамотности людей Молдавия до “перестройки” стояла выше многих развитых европейских стран.

В условиях социалистического строя возросло благосостояние общества. Высокая занятость населения в производстве, отсутствие безработицы, как и других массовых социальных страхов, стабильная и надежная система социальной защиты граждан обеспечивали им вполне достойный уровень материального благосостояния. Постоянно повышалась роль общественных фондов потребления в реальных доходах населения. Из них населению полностью оплачивались образование, повышение квалификации. Медицинская помощь, пенсии и пособия, стипендии учащимся, содержание детей в дошкольных учреждениях и др. Вследствие всего этого средняя продолжительность жизни населения Молдавии в 89-е годы прошлого века достигла 70 лет.

Огромные социально-экономические успехи Молдавской ССР не были случайными, они были достигнуты благодаря социалистическому строю, в центре внимания которого были интересы ЧЕЛОВЕКА, а также тому. Что республика находилась в дружной семье народов СССР, что было историей предопределено 200 лет назад.

В.И.ЦАРАНОВ, член-корреспондент АМН