1812 год — год освобождения нашей земли

Выступление Председателя ПКРМ Владимира Воронина на презентации книги “1812-поворотный год в истории Буджака и “задунайских переселенцев”

Уважаемые коллеги, друзья, в первую очередь, я поздравляю авторов — Ивана Федоровича Грека и Николая Дмитриевича Руссева — с изданием этой, судя по всему, достаточно емкой по содержанию книги. На мой взгляд — только такой путь — научного, строго аналитического осмысления этой страницы нашей истории способен дать нам всем понимание того, что же действительно случилось 200 лет назад в этой части Европы и в какой мере события той поры отражаются на нашем настоящем.

Я не могу выступать здесь перед вами в амплуа эксперта-историка. Это было бы нелепо. Но, тем не менее, уже тот факт, что правящие политики обозначили дату 16 мая днем траура по поводу российской оккупации Бессарабии, является зримым свидетельством карикатурного невежества власти и прислуживающих ей так называемых историков. Это невежество бросается в глаза даже неспециалисту. Я сейчас говорю не столько даже о грубой и предельно эмоциональной оценке правящим режимом политических последствий известного Бухарестского мира, а всего лишь о том, если быть точными, что само это событие произошло не 16 мая. Вернее 16 мая, но по старому стилю. То есть Альянс с тем же успехом мог бы объявить траур по Октябрьской революции 24 октября, а не 7 ноября. А потому 28 мая у Гимпу, Лупу и Филата есть еще один шанс приспустить знамена в знак траура, поскольку именно в этот день действительно исполняется 200-летний юбилей Бухарестского мира. Уже один этот факт является красноречивым свидетельством того, каково действительное интеллектуальное качество всех этих вечных “специалистов” по оккупации, насколько далеки они от просвещенной научности, от поиска истины.

Что же касается просвещенного общества, то эта дата действительно серьезное основание для осмысления важнейших проблем, которые имеют непосредственное отношение не столько к прошлому, сколько к будущему нашей страны. Ведь даже беглый взгляд в историю двухсотлетней давности преподносит не мало настоящих парадоксов. Как так случилось, что Российская империя, которую обзывали то “европейским жандармом”, то “тюрьмой народов” тут, на Балканах проявила себя совершенно по-другому? Ведь совершенно ясно, что в 1812 году не просто одна Империя — российская отвоевала Бессарабию у другой Империи — османской. Произошло нечто более глубокое — Бессарабия становится центром национально-осовободительного движения на Балканах, плацдармом прогресса и целенаправленной правовой, социально-экономической и культурной модернизации. Этот факт неоспорим! И книга, которая презентована сегодня — еще один аргумент в пользу этого вывода.

Я относительно недавно посвятил достаточно большое выступление, в котором тезисно отметил всю эту удивительную смену приоритетов в развитии края, когда каждый новый этап модернизации региона четко связывается с усилением восточных связей и углублением партнерства с Россией. И, напротив, каждый новый этап деградации четко увязывается с очередной ориентацией на Оттоманскую Порту либо на Румынию, на ту странную разновидность “Запада”, которую нам преподнесла история в этой части Европы. Мне самому было достаточно непривычным прийти к тезису о том, что Западом в смысле источника реформистских идей, образцов права, образования, судебной системы, надежного источника капиталов и инвестиций для Молдовы оказывалась страна, или, точнее, целая цивилизация — Россия. Но такова реальность. И ничего с этим не поделаешь.

Я полагаю, что никакого парадокса тут нет. Просто — политики, историки, экономисты — часто недооценивают значение такого колоссального фактора, каким является культура — духовная культура. Именно она порой совершает куда более значимые перемены в экономике, политике, в общем социальном развитии, нежели прочие известные факторы. В данном случае, эффект бурного развития Бессарабии после 1812 года — от огромного роста населения, в первую очередь титульного населения молдаван, до роста и развития городов, дорог, числа школ ,больниц, различных производств — это эффект воссоединения культуры, воссоединения православной молдавской культуры с такой же культурой России. Я предполагаю, что у присутствующих тут профессиональных исследователей этот мой тезис может вызвать критическую реакцию, но я убежден, что именно такое воссоединение культур в рамках того же вновь создаваемого Евразийского союза даст возможность Молдове, наконец, задышать полной грудью, открыть новый, неизведанный потенциал для развития. 1812 год — год освобождения нашей земли от Османского ига и воссоединения с духовно-близкими братьями по вере и мировоззрению — показал, что эта модель развития работает! И будет работать!

Вот такой у меня, если хотите, политический комментарий к книге уважаемых историков.

Благодарю за внимание!